Новости

24.03.2008 03:30
Рубрика: В мире

Турция заглядывает в прошлое

В стране неспокойно: раскрыт государственный заговор

Так можно было и опоздать в аэропорт. Проверки документов на выезде из города. Обыски машин. Показавшихся подозрительными водителей и пассажиров обыскивают тщательно и с пристрастием. Наш говорящий по-английски шофер абсолютно спокоен: "Ничего страшного. Мы к этому привыкли".

Ничего страшного? Но в Стамбуле раскрыт заговор. Некоторые газеты и даже полиция называют его государственным. Инициатор - националистическая группировка "Ергенекон", точнее, ее левое крыло. По разным сведениям, арестовано от 12 до 60 человек. Среди них журналист оппозиционной газеты, бывший ректор университета, руководитель одного из телеканалов, активисты "Ергенекона"...

Начались обыски. И полиция быстро обнаружила оружие, в том числе и гранаты. Есть все основания предполагать, что готовилась серия убийств видных политиков.

По мнению лидера Народно-республиканской партии Дениз Байкала, некоторые структуры "стараются построить свое глубокое государство. Они стремятся установить собственные законы. Турция ввергается в исключительно опасную атмосферу конфликтов".

Небо над страной далеко не безоблачно. Будут ли соблюдаться принципы великого Ататюрка, по сути превратившего отсталую тогда Турцию в светское государство? Его огромными портретами, словно напоминаниями об успешно достигнутом, увешана стена в самом центре Стамбула. Или страна выберет путь сурового и непримиримого исламизма?

Один из моих турецких собеседников встревожен. В далеких от Стамбула городах, в небогатых районах, особенно сельских, появляется уже не просто платок, но и паранджа или чадра. "Неужели у нас произойдет то, что случилось в Иране? - тихо спрашивает он. - Почему чужой пример ничему не научил? Процветающее государство может недоброй волей возвратиться на века назад. Если так случится, то придется уезжать из страны. И не надо называть моего имени. Нетерпимость к тем, кто живет по светским законам, переходит все допустимые границы. Нет, к счастью, пока не в Стамбуле и не в больших городах, не на курортах, где много туристов".

Мы успели в аэропорт, заполненный гостями со всего мира. Сегодня Турция к ним добра и гостеприимна. Хорошо бы так было и завтра.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники