Новости

24.03.2008 05:00
Рубрика: В мире

На дно за пять минут

Украинское судно "Нафтогаз-67" в минувшую субботу потерпело крушение в акватории Гонконга. На его борту находились 25 моряков, 24 из которых - граждане Украины. Семь человек, в том числе шесть украинцев, спасены.

Поисково-спасательные работы продолжаются. Есть вероятность, что 18 человек, которые пока считаются пропавшими без вести, могут быть живы. Спасатели надеются, что члены экипажа находятся в машинном отделении, каютах или в других воздушных подушках отсеков корабля. Судно лежит на глубине 35 метров.

Морские службы Китая при помощи крана пытаются приподнять корабль с морского дна и переместить его на мелководье, чтобы облегчить работу водолазам. Однако спасательной операции мешает сильное течение, а также то, что судно частично увязло в слое ила. С наступлением сумерек спасательные работы пришлось прекратить. Они продолжатся в понедельник утром.

На данный момент у украинских властей нет точных данных о причинах трагедии. По предварительной информации, судно затонуло, столкнувшись в условиях сильного тумана с китайским сухогрузом. Водолазы обнаружили в кормовой части корабля пробоину четыре метра длиной, из которой, судя по всему, в трюм судна хлынула вода. По словам спасенных моряков, корабль затонул всего за пять минут.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой принять безотлагательные меры для надлежащего обеспечения поисково-спасательных работ и предоставления необходимой помощи спасенным украинским морякам.

В мире Восточная Азия Китай Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники