Новости

25.03.2008 00:00
Рубрика: В мире

Шпионы сменили послов

Белорусское телевидение разоблачило американских агентов

Дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном приобрел новый поворот. Официальное белорусское телевидение со ссылкой на анонимные источники в КГБ сообщило о разоблачении американской шпионской сети, действующей на территории республики.

Как следует из сюжета, американское посольство создало в структуре своего офиса в Минске некую группу, которая работала под прикрытием борьбы с терроризмом. В ее состав входило не менее десяти человек - граждан Белоруссии. Задача "группы выявления и обнаружения" состояла в том, чтобы по заданию американского Федерального бюро расследований (ФБР) собирать и передавать сведения, порочащие Белоруссию. Курировал шпионов кадровый сотрудник ФБР, работающий в американском посольстве.

Агентурная сеть, маскирующаяся под рядовых обывателей, была снабжена спецоборудованием - фотоаппаратами, видеокамерами, биноклями и телефонами, с помощью которых фиксировалось все, что представляло интерес для американских спецслужб. Членам группы, как утверждает белорусское телевидение, было запрещено посещать посольство США. Для встреч с куратором использовалась конспиративная квартира. На ней-то, по версии создателей сюжета, и были задержаны почти все участники группы.

Скандал между Минском и Вашингтоном напоминает снежный ком, летящий с крутой горы. Он разгорелся после того, как Белый дом ввел экономические санкции против концерна "Белнефтехим" на том основании, что белорусская сторона якобы не выполнила взятых на себя обязательств по освобождению политических, на взгляд Вашингтона, заключенных. В ответ белорусский МИД отозвал своего посла в США для консультаций. И порекомендовал Вашингтону отозвать посла в Минске Карен Стюарт. Она, правда, уезжать из Белоруссии не собиралась. И лишь после того белорусские власти повторили "свою настойчивую рекомендацию", Карен Стюарт покинула Минск тоже для консультаций.

Однако этим дело не ограничилось. Белорусское внешнеэкономическое ведомство настоятельно попросило США сократить численность американской дипмиссии в Минске. После чего посольство временно прекратило выдачу виз белорусским гражданам: дескать, сейчас "наши ресурсы направлены на другие приоритеты". О приоритетах со шпионским уклоном и рассказало белорусское телевидение.

Впрочем, какими конкретными делами занималась агентурная сеть и какого рода ущерб интересам Белоруссии она нанесла, в телесюжете не сообщалось. В американском посольстве, равно как и в КГБ республики, подробности скандала тоже не комментируют.

Противостояние тем временем нарастает. На днях мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поздравил американских белорусов с 90-летием со дня основания Белорусской народной республики (БНР). И объявил в Нью-Йорке 25 марта Днем белорусской независимости. Такое внимание к "американским белорусам", безусловно, поднимет "боевой дух" и у белорусских оппозиционеров, которые намерены с размахом отпраздновать очередную годовщину БНР.

В мире экс-СССР Беларусь В мире США Дипломатический скандал между Белоруссией и США