Новости

25.03.2008 05:00
Рубрика: Власть

День президентов

Первый зарубежный визит избранный глава Армении нанес в Москву

Вчера в Москве побывал избранный, но еще не вступивший в должность новый президент Армении Серж Саркисян, который провел переговоры с действующим и будущим руководством России.

"Прежде всего хочу вас поздравить с результатами выборов, - обратился президент Владимир Путин к гостю. - Я знаю, что политические процессы в Армении идут непросто, но мы очень рассчитываем, что, как бы ни развивался внутриполитический процесс в Армении, все, что было наработано за предыдущие годы в двусторонних отношениях, будет сохранено и будет развиваться в будущем".

Серж Саркисян поблагодарил российского лидера за возможность приехать в Россию. Именно Владимир Путин пригласил его в Москву через действующего президента Армении Роберта Кочаряна. Поблагодарил Саркисян и за поддержку в его предвыборный период: "Мне и президент передавал, и наш посол передавал ваши личные послания, и, буду честен, мы никогда раньше не ощущали такого однозначного подхода".

Избранный президент Армении в ответ вспомнил о российской президентской кампании и ее итогах, которые в Ереване восприняли более чем позитивно. "Мы Дмитрия Медведева знаем как вашего единомышленника, и в Армении надеются, что со вступлением его в должность и дальше будут развиваться наши отношения, - подчеркнул Саркисян. - Мы в этом нуждаемся и будем работать в этом направлении".

Российский и армянский избранные президенты смогли ближе познакомиться друг с другом вчера в первой половине дня - именно Дмитрий Медведев первым из всего российского руководства принял Сержа Саркисяна. В том, что свой первый зарубежный визит Серж Саркисян совершил в Москву, Дмитрий Медведев увидел особый знак. Вернее, как он выразился, "мы видим в этом особый символ значения российско-армянских связей".

Медведев поздравил новоиспеченного армянского руководителя с победой на президентских выборах. Цифры, объявленные ЦИК Армении, конечно, не такие внушительные, как у Медведева (70,28 процента), но тем не менее и 52,82 процента голосов избирателей свидетельствуют о высокой поддержке Саркисяна в своей стране. На таком же высоком уровне находятся отношения России и Армении, уверен Дмитрий Медведев. "Надеюсь, что со вступлением в должность связи между Арменией и Россией будут укрепляться", - сказал избранный президент России.

- В Армении вас знают и уважают, - ответил Серж Саркисян. - Мы готовы выстраивать отношения и делать то, что считаем достижимым.

На встрече президенты обсудили мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), безопасность на Кавказе. Экономика тоже оказалась в центре внимания. По мнению экспертов, реальной становится задача выхода в ближайшее время на показатель объема торговли в 1 миллиард долларов. Тогда как накопленный объем российских капиталовложений в национальное хозяйство Армении также подошел в 2007 году к важному рубежу в 1 миллиард долларов. Российские инвесторы активно осваивают многообещающие секторы армянской экономики - банковский, телекоммуникационный, транспортный, успешно реализуются крупные проекты в топливно-энергетической сфере, в том числе модернизация и завершение строительства Разданской ТЭС, прокладка газопровода, соединяющего Армению с Ираном.

Взаимодействие в атомной энергетике Москва и Ереван планируют и далее интенсивно развивать. Речь, в частности, идет о безопасной эксплуатации Армянской АЭС, геологоразведке и промышленном освоении урановых месторождений. Как заявили в Кремле, "российские организации в полном объеме обеспечивают потребности Армении в свежем ядерном топливе". Сейчас завершаются процедуры по присоединению Еревана к деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске.

В Москве также видят положительные сдвиги в решении проблемы внешнего транспортного сообщения Армении. Ведь новые возможности открываются по мере налаживания ритмичной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти, а также с переходом армянских железных дорог в концессионное управление РЖД.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники