Новости

25.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

"Би-2" снова стали нечетными

Известная рок-группа продолжила серию необычных экспериментов

Сегодня музыканты встречаются редко - разве что на рок-фестивалях. О совместных акциях, в том числе благотворительных концертах, которыми славились 1990-е, теперь приходится только вспоминать. Тем необычней оказался проект "Нечетный воин-2", в рамках которого музыканты "Би-2" предложили коллегам спеть песни своего друга Михаила Карасева.

На предложение откликнулись Диана Арбенина, Александр Ф. Скляр, Алексей Кортнев, "Агата Кристи", Инна Желанная, Ирина Богушевская и другие звезды. На альбоме "Нечетный воин-2" в итоге оказалось 15 композиций, некоторые из которых, например "Белые одежды" или "После всего", - стопроцентные хиты. После гала-концерта Лева Би-2 рассказал обозревателю "РГ" о том, зачем музыканты и без того популярной группы затеяли столь масштабный проект.

Российская газета: Это ваша вторая попытка объединить различных музыкантов. Первая называлась "Нечетный воин", теперь - "Нечетный воин-2", за что вы так старательно сражаетесь?

Лева Би-2: В "Нечетном воине" мы исполняем песни Михаила Карасева, и неважно, какой номер у этого проекта. Принцип этого проекта неизменен: несмотря на жесткие гастрольные графики, мы собираемся вместе с коллегами для того, чтобы поиграть новый репертуар, воплотить все наши последние идеи и воспроизвести их в хорошем качестве на альбоме. Денег это в принципе не приносит. Зато - радость сотворчества, общения, совместных репетиций. Сергей Мазаев в итоге спел с солисткой "Квартала" Татьяной Литвиненко, Роман Суслов из "Вежливого отказа" - с американцем Дэвидом Брауном из Brazzaville. Мы - с "Агатой Кристи", Punk-TV, Дианой Арбениной, Инной Желанной. Думаю, что "Би-2" достигли уже такого уровня плавания, что мы можем не бояться того, что некие превратности потопят наш корабль. И поэтому можем экспериментировать так, как захотим.

РГ: "Би-2" - редкая отечественная группа, которая идет в фарватере модных направлений рок-музыки. Вот и прошлый альбом "Молоко" вы записали в стиле диско-панк, который только обретал популярность в мире.

Лева Би-2: Не думаю, что, приступая к записи новых песен, надо опровергать то, что делали раньше. Хотя, если откровенно, на предыдущем диске мы больше заигрывали с панком, нежели играли его. "Молоко" и получилось эклектичным, как, впрочем, и все наши альбомы. Мы уже двигаемся дальше. Но элементы диско-панка в предстоящем альбоме обязательно останутся: эта музыка оставила неизгладимый след в моей душе. А мы всегда стараемся делать только то, что нам нравится и близко. Например, в детстве, в конце 80-х, мы с Шурой Би-2 слушали в родном Минске московскую группу "Центр". Тогда она была одна из самых сильных, записывалась во Франции. Когда мы оказались в Австралии (у лидеров "Би-2" австралийское гражданство и они живут на две страны. - Прим. А.А.), то познакомились с бывшим гитаристом "Центра". Все как-то совпало: гитарист, воспоминания детства... И после этого мы записали песню "Центра" из той давней поры. Может, кто услышит - вспомнит ту группу и что-то хорошее и из своей жизни.

РГ: Ваш творческий союз с Шурой Би-2 по сути уникален для нашего рока: вы вместе пишете песни уже почти 15 лет и в последнее время не ссорились, не уходили в другие группы... Как вы сочиняете вместе?

Лева Би-2: У нас четкое разделение обязанностей. Я пишу песню, а потом приношу Шуре, и он доводит ее до ума. А когда у давних товарищей четкое распределение обязанностей - это очень помогает в работе. Еще один наш принцип: мы заранее не связываем себя контрактами с фирмами звукозаписи. Мы - свободные люди и гордимся этим. Вот запишем новый альбом и будем полностью всем довольны - только тогда и будем думать о контрактах и деньгах. Жизнь подтвердила, что для творчества это самая оптимальная формула.

Культура Музыка