Новости

25.03.2008 01:00
Рубрика: В мире

Сказка для Буша

В Белом доме детям раздали 15 тысяч пасхальных яиц

Три "леди Буш" - жена нынешнего президента Лора, его мать Барбара и дочь Дженна приняли участие в традиционных пасхальных празднованиях для детей в Белом доме, зачитав им вслух пасхальные сказки и рассказы. Сам хозяин Белого дома ограничился приветствием и поздравлениями детей, а также их родителей.

Всего несколько дней назад перед резиденцией американского президента бушевали митинговые страсти: у Белого дома в день пятилетия с момента иракской кампании прошла самая громкая за последние годы антивоенная манифестация. Для президента необычно ранняя для католиков и протестантов Пасха пришлась как нельзя кстати. Американцы на время отвлеклись от суровых буден, пытаясь "прикоснуться к вечному".

О примирительных настроениях в Белом доме говорит тот факт, что на этот раз читать детям сказки вышли не только представительницы трех поколений династии Буша. Но и восемь министров федерального правительства, а также целых пять помощников президента США, включая главу аппарата Белого дома Джошуа Болтена и пресс-секретаря президента Дану Перино.

Сам президент и его супруга Лора являются протестантами-методистами по вероисповеданию. В последние годы в пасхальное воскресенье они посещают утреннюю службу в одной из местных церквей в своем родном Кроуфорде в штате Техас, а затем возвращаются в Вашингтон для участия в понедельничных пасхальных мероприятиях.

В США уже много лет уделяется традиционно большое внимание пасхальным празднованиям и пасхальным играм, которые оставляют детям счастливые воспоминания на долгие годы. Причем, помимо чтения сказок устами известных людей, детей ждут встречи с костюмированными персонажами детских телепрограмм и мультфильмов. Непременным атрибутом празднований является ежегодный Пасхальный яичный рулетик на лужайке Белого дома.

Именно здесь происходит самое большое "пасхальное соревнование" в мире. Сотни детей стекаются к южной лужайке у резиденции главы государства. Кто со своими пасхальными корзинами, а кто надеясь получить "белодомовские яйца". В присутствии президента и первой леди дети соревнуются в том, кто из них дальше и без остановки сможет прокатить гигантской деревянной ложкой пасхальное яйцо по наклону на газоне. Кроме того, проходит конкурс - кто из детей быстрее соберет раскрашенные яйца на лужайке Белого дома. Также устраивается выставка, на которую каждый из 50 американских штатов присылает "свое" пасхальное яйцо.

Подобной традиции в этом году исполнилось 130 лет. Именно в 1878 году на следующий день после Пасхального воскресенья впервые было проведено мероприятие, получившее название "Катание пасхальных яиц в Белом доме". В 2008 году на пасхальные мероприятия, в которых могли принять участие семьи, где есть ребенок младше семи лет, было роздано 22 тысячи бесплатных входных билетов. А в самом Белом доме было заготовлено более 15 тысяч яиц, из которых половина предусмотрена для соревнований по "катанию с лужайки".

Тем временем стало известно: потери американцев в Ираке превысили 4 тысячи человек. Последние потери американский воинский контингент понес в воскресенье. Четверо военнослужащих США были убиты в результате взрыва бомбы, сработавшей на пути патруля к югу от Багдада.

В мире США