25.03.2008 03:00
    Поделиться

    С начала этого года изменен порядок предоставления социальных налоговых вычетов

    С 1 января 2008 года изменился порядок предоставления социальных налоговых вычетов

    С каждым годом все большее количество налогоплательщиков обращаются в налоговые органы за получением социальных налоговых вычетов. По итогам декларационной кампании 2006 года в 1,5 миллиона деклараций, налогоплательщики заявили социальные вычеты, что на 25 процентов превышает соответствующий показатель предыдущей декларационной кампании. Несмотря на постоянный рост заявляемых налоговых вычетов, ряд обстоятельств останавливает многих граждан заявить социальный налоговый вычет. Во-первых, до последнего времени это была не очень существенная сумма возвращаемого налога на доходы физических лиц, а во-вторых, неумение правильно оформить, собрать необходимые документы для получения социального вычета.

    С 1 января 2008 года первое обстоятельство устранено: увеличен размер социального налогового вычета. Со вторым обстоятельством позволят справиться знание налогового законодательства и аккуратность в оформлении расходов, в отношении которых может быть предоставлен социальный налоговый вычет.

    Также с 1 января 2008 года расширен перечень расходов, при осуществлении которых налого плательщик вправе получить социальный налоговый вычет. Эти изменения внесены Федеральным законом от 24.07.2007 N

    216-ФЗ и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

    А это значит, что уже по итогам 2007 года социальные налоговые вычеты можно получить с учетом последних поправок.

    Социальные налоговые вычеты могут быть получены по расходам на благотворительность, оплату образования, платных медицинских услуг, страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, а с 1 января 2008 года и расходам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования.

    Расходы на благотворительность учитываются при предоставлении социального налогового вычета в размере, не превышающем 25 процентов от суммы полученного дохода в налоговом периоде (календарном году). Данный социальный вычет может быть получен в отношении денежных средств, перечисленных налогоплательщиком на благотворительные цели организациям культуры, образования, здравоохранения и др., а также сумм пожертвований, уплаченных религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности. Зачастую при приеме в школу с родителями оговаривается спонсорский взнос. И лучше его внести денежными средствами через отделение банка. В этом случае налогоплательщик по итогам налогового периода сможет получить социальный налоговый вычет и вернуть излишне уплаченный налог в размере 13 процентов от перечисленных средств на благотворительность. Если налогоплательщик приобретет компьютер и передаст его школе, то он в отношении понесенных расходов на его приобретение не вправе воспользоваться вычетом.

    При обучении в образовательных учреждениях на территории России и за ее пределами как самого налогоплательщика, так и его детей в возрасте до 24 лет налогооблагаемый доход также может быть уменьшен на сумму социального налогового вычета. Таким же правом может воспользоваться налогоплательщик-опекун в отношении расходов на обучение своих подопечных.

    Если для самого налогоплательщика форма обучения не влияет на возможность получения социального налогового вычета, то в отношении детей принимаются расходы только за обучение по очной форме. До 1 января 2008 года такие расходы принимались в случае, если ребенок обучался на дневной форме обучения. Что повлекло за собой изменение указания на форму обучения? К сожалению, ничего. Статьей 10 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" предусмотрены очная, очно-заочная (вечерняя) и заочная формы получения образования в образовательном учреждении. Таким образом, законодатель привел в соответствие с Законом "Об образовании" название формы получения образования, заменив дневную на очную форму обучения. А это значит, что по-прежнему в отношении расходов на обучение ребенка на вечернем или заочном отделении налогоплательщик не вправе получить социальный налоговый вычет.

    Социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение. К таковым относятся договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, платежные документы, подтверждающие размер оплаты за обучение. Причем необязательно в налоговый орган представлять копию лицензии на образовательную деятельность. Достаточным является указание реквизитов лицензии или иного документа в тексте договора на обучение, заключенном между налогоплательщиком и учебным заведением. Такое разъяснение дала ФНС России в письме от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ и рекомендовала налоговым органам при наличии сомнений направлять запрос в образовательное учреждение либо лицензирующий орган.

    Нередко при оплате обучения детей документы оформляются непосредственно на ребенка. И в этом случае налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет при наличии доверенности (или договора поручения), согласно которой родитель доверяет своему сыну (дочери) оплатить обучение. Кроме того, согласно разъяснению ФНС России, изложенному в письме от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, налогоплательщику достаточно в заявлении указать, что "родителем было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату договора на обучение ребенка, который был заключен с учебным заведением родителем".

    При получении вычета по расходам на обучение ребенка к перечисленным документам необходимо приложить копию свидетельства о рождении. Именно этот документ подтверждает родственные отношения. И несмотря на то что данный документ не указан в ст. 219 НК РФ, его отсутствие может быть причиной отказа в вычете. Требование налоговых органов о представлении такого документа является правомерным, поскольку Налоговый кодекс не ограничивает никаким образом перечень документов, которые могут быть запрошены налоговым органом при проведении камеральной проверки (ст. 88 НК РФ).

    Не предоставляется социальный налоговый вычет в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

    Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет и в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России. При этом вычет предоставляется по расходам на лечение не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. Указанный налоговый вычет распространяется на расходы на приобретение медикаментов, а с 1 января 2008 года и на страховые взносы, уплаченные страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, предусматривающим только оплату услуг по лечению.

    С 1 января 2008 года изменен размер социальных налоговых вычетов: предельная сумма составляет 100 тысяч рублей

    Медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечням, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. В частности, к таким медицинским услугам отнесены: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи.

    Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Однако Конституционный суд РФ в определении от 14.12.2004 N 447-О признал неправомерным отказ налоговых органов в предоставлении социального налогового вычета по суммам, израсходованным на оплату медицинских услуг, оказанных физическим лицом, занимающимся частной медицинской практикой.

    Нередко налогоплательщик или его ближайшие родственники, проходя лечение, вынуждены приобретать дорогостоящие расходные медицинские материалы, которыми не располагает медицинская организация. К их числу прежде всего относятся эндопротезы, хрусталики, искусственные клапаны. ФНС России считает, что в отношении таких расходов также может быть предоставлен социальный налоговый вычет вне зависимости от того, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных материалов. Безусловно, данное разъяснение ФНС России, приведенное в письмах от 25.08.2006 N 04-2-01/13 и 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, поможет налогоплательщикам реализовать свое право на вычет. Но при этом ФНС России выдвигает следующие условия:

    - договором с пациентом должно быть предусмотрено их приобретение за счет средств пациента;

    - в справке, выдаваемой медицинской организацией, должно быть указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом дорогостоящих расходных материалов.

    Думается, что указанные условия выполнимы, если лечение осуществляется платно. А если лечение осуществляется в медицинском учреждении, финансируемом из бюджета? Такая медицинская организация не заключает договор с пациентом, не выдает ему справку. В этом случае единственным документом из медицинской организации может быть выписка из истории болезни, в которой будет указано на использование того или иного дорогостоящего расходного материала. Наряду с этой выпиской у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие его расходы на приобретение таких материалов.

    В отдельных случаях лечение налогоплательщика по его заявлению может быть оплачено организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях. Такие расходы не могут быть основанием для предоставления социального налогового вычета. Но если указанные расходы работник возмещает работодателю, он вправе получить социальный налоговый вычет по итогам налогового периода, в котором было произведено возмещение. При этом факт возмещения налогоплательщиком денежных средств, перечисленных работодателем по заявлению работника в оплату лечения, подтверждается справкой, выданной организацией-работодателем.

    Документами, подтверждающими расходы на лечение, как правило, являются договор с медицинской организацией, платежные документы, справка об оплате медицинских услуг, утвержденная совместным приказом минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Такую же справку налогоплательщик может получить в санаторно-курортном учреждении по расходам на лечение, включенным в стоимость санаторно-курортной путевки.

    Если социальный налоговый вычет заявляется по расходам на лечение детей, супруга (супруги), своих родителей, то также представляется копия документа, подтверждающего родственные отношения.

    Для получения социального налогового вычета в отношении расходов на приобретение медикаментов необходимо выполнить два условия:

    1) наименования приобретенных лекарств должны соответствовать Перечню, утвержденному постановлением правительства РФ от 19.03.2001 N 201;

    2) иметь в наличии не только платежные документы (кассовые чеки), но и рецепты по форме N 107/у.

    Рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации. Обратите внимание, что на экземпляре рецепта, представляемого в налоговые органы, должен быть проставлен штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".

    Новым видом расходов, при осуществлении которых налогоплательщик вправе получить социальный вычет с 1 января 2008 года, является уплата пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования. Причем такие расходы могут быть произведены как в отношении самого налогоплательщика, получающего социальный налоговый вычет, так и в пользу супруга, родителей и детей-инвалидов. Указанные расходы подтверждаются договором с негосударственного пенсионного страхования или договором с фондом добровольного пенсионного страхования и документами на оплату пенсионных (страховых) взносов.

    С 1 января 2008 года изменен размер предоставляемых социальных налоговых вычетов. Предельная сумма социального налогового вычета составляет 100 тысяч рублей. При осуществлении нескольких видов расходов в одном налоговом периоде налогоплательщик самостоятельно выбирает, в отношении каких расходов (в пределах максимальной величины) он получит социальный налоговый вычет. Предельной суммой ограничены расходы на лечение, обучение, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования. Исключением из приведенного перечня расходов являются только расходы на обучение детей налогоплательщика и дорогостоящее лечение. Расходы на обучение детей учитываются в полном размере, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. В случае дорогостоящего лечения налоговый вычет принимается в размере фактических расходов. Перечень видов дорогостоящего лечения определен постановлением правительства РФ N 201.

    Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком произведены расходы на цели, указанные в ст. 219 НК РФ. Если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится. Не переносятся и расходы налогоплательщика, превышающие предельные суммы вычетов.

    Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года при подаче налоговой декларации. Новая форма налоговой декларации с учетом последних законодательных изменений утверждена приказом минфина России от 29.12.2007 N 162н. Наряду с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства налогоплательщик представляет справки о доходах физического лица со всех мест работы (форма N 2-НДФЛ), заявление на предоставление социального налогового вычета в произвольной форме, заявление о возврате излишне уплаченного налога и документы, подтверждающие расходы. Рекомендуется представлять копии документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. Копии документов могут быть заверены как нотариально, так и непосредственно налогоплательщиком (с расшифровкой подписи и даты заверения). При этом не исключено, что работник налогового органа попросит предъявить подлинники документов в момент подачи декларации.

    Срок подачи налоговой декларации при получении социальных налоговых вычетов не ограничен законодательно. Заявление о возврате налога может быть подано в течение трех лет со дня указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Таким образом, в 2008 году налогоплательщик вправе получить социальные налоговые вычеты по расходам, осуществленным начиная с 2005 года. Однако последними изменениями в порядке предоставления социальных налоговых вычетов налогоплательщик может воспользоваться только по расходам 2007 года.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться