25.03.2008 03:30
    Поделиться

    МВФ прогнозирует затяжной кризис

    Такой пессимистичный прогноз дают эксперты МВФ

    Финансовый кризис будет долговременным и приведет к серьезным последствиям. С таким прогнозом выступил в Париже глава МВФ Доминик Стросс-Кан, передает агентство Прайм-ТАСС. При этом он подчеркнул, что сильнее всего кризис отразится на экономике высокоразвитых стран. Развивающиеся государства он затронет, но серьезного ущерба не принесет.

    Ситуация, которая сегодня сложилась во многих странах мира из-за ипотечного кризиса, начавшегося в США, остается довольно-таки тяжелой с момента окончания Второй мировой войны, считает один из самых влиятельных экономистов мира экс-глава ФРС США Алан Гринспен. Все усилия, предпринимаемые американскими финансовыми властями, пока результатов не дают. Третье по счету снижение ставки ФРС до 2,25 процента хоть и воодушевило инвесторов, но не надолго. Более того, действия и заявления главы ФРС Бена Бернанке начинают подвергаться довольно жесткой критике.

    По рядовым американцам снижение ставки ударит ростом инфляции. Плюс к тому действия ФРС ухудшили положение в еврозоне. Слухи о возможных списаниях и убытках европейских банков стали поводом для игры на понижение ставки Европейского Центробанка. В дальнейшем, считают эксперты, подобная тактика лишь взвинтит цены на нефть.

    Ввиду сложившейся острой ситуации в мире эксперты МВФ считают, что сегодня центральным банкам не нужно принимать совместных мер по преодолению разрастающегося кризиса. Выживать надо поодиночке, сказал Доминик Стросс-Кан. Ослабление доллара было предсказуемым явлением, но из-за масштабов его падения сложилась крайне напряженная ситуация. Никто не должен вмешиваться в ход событий, считает он.

    Перед европейскими странами стоит трудная задача по снижению экономического ущерба от кризиса на финансовых рынках, подчеркивают в МВФ. Экономика стран Запада находится в положении, когда инфляция и спад являются двумя основными проблемами. Поэтому сейчас ЕС должны заняться реформами, которые будут способствовать росту экономики, не повышая риски инфляции. Для этого требуется создавать условия по увеличению рабочих мест, а не только осуществлять меры по защите уже существующих. Сегодня европейцам необходимо открыть для конкуренции сектор услуг подобно тому, как это было сделано в отношении отраслей промышленного сектора.

    Что касается США, то, считают в МВФ, действия ФРС укрепляют стабильность и ликвидность американских финансовых рынков. Экономика США, несмотря на нынешний период неопределенности, вызванной кризисом, не сталкивается с угрозами долгосрочного характера. Ее основы остаются прочными.

    Кризис, как таковой, завершится только после того, как стабилизируются цены на недвижимость, что в свою очередь приведет к стабилизации стоимости облигаций, которые выпущены на основе закладных по ипотечным кредитам, считает Гринспен. Таким образом, будет ликвидирована главная причина нынешних потрясений - падение рынка недвижимости. Мировой кредитный рынок основывался на вере в кредитоспособность и ликвидность его участников в первую очередь американских. После заявления французского BNP Paribas в августе 2007 года о потерях на рынке ипотечного кредита США инвесторы считали, что выстроенная система гарантирует им надежность и не допускает крупных потерь. Теперь эта вера поколеблена. На деле произошло, пояснил Гринспен, взаимное наложение факторов риска, заключенных в различных формах ценных бумаг, механизмы которых лишь теоретически были рассчитаны на защиту их стоимости от резких колебаний рынка. Совмещение рисков и привело к резкому росту их амплитуды, в результате чего были зафиксированы огромные потери по всему спектру этих облигаций.

    Между тем

    Мировой кризис должен побудить Россию к более эффективному использованию собственных финансовых ресурсов, заявил президент АРБ Гарегин Тосунян. Из-за кризиса в стране сократился объем внешних заимствований, которые были довольно серьезной составляющей российских финансовых ресурсов, особенно долгосрочных дешевых кредитов. Этот источник сократился, и в конце прошлого года даже пришлось предпринимать дополнительные меры, чтобы поддержать банковскую ликвидность. Кризис, добавил он, оказал оздоравливающее воздействие на наше мышление. Мы начинаем осознавать, что не надо делать экономику зависимой только от внешних кредитов. Чтобы быть успешным, нужно использовать собственные ресурсы.

    Поделиться