25.03.2008 03:00
    Поделиться

    Завершается второй тур конкурса "РГ" для абитуриентов журфака МГУ

    Еще неделя - и определятся все победители радиотура совместного конкурса "Российской газеты", "Радио России" и факультета журналистики МГУ им. Ломоносова "Стань журналистом!".

    Уже прошло 14 прямых эфиров на радио, во время которых ребята - авторы лучших работ (их было 40) - отвечали на вопросы преподавателей журфака. 28 марта - последнее прямое включение. И уже в апреле те, кто смог правильно ответить на заданные вопросы, приедут в Москву на последний и самый сложный отборочный тур: нужно будет пройти испытания по русскому и иностранному языкам и литературе на факультете и не упасть в грязь лицом на уже очном собеседовании с журналистами "РГ" и "Радио России". Пятеро победителей конкурса станут студентами факультета журналистики МГУ уже в апреле и будут получать именную стипендию "Российской газеты".

    Что же интересует наших конкурсантов? Судя по работам победителей, нынешняя молодежь всерьез увлечена телевидением и Интернетом. Свои сочинения большинство из них написали на темы: "Интернет - медиасреда будущего", "Мой блог - медиа простого человека" и "Телевидение: фабрика новостей или телезвезд".

    Так, например, Маргарита Каменская из Краснодара задает вопрос: Интернету - нет или Интернету - да? И доказывает, что в современном мире без этой глобальной информационной сети уже не обойтись: оперативность этого СМИ гораздо "стремительнее", чем у телевидения или газеты. А Игорь Жданов из Владимира изучает феномен телевидения, которое сегодня, по его словам, "все чаще хочется назвать фабрикой, а его проекты - продуктом". "Я вижу современное телевидение не как альтернативу: фабрика новостей или телезвезд, а как мастерскую профессионалов и единомышленников, любящих своего зрителя, идущих на шаг вперед от сиюминутных запросов..." - пишет Игорь в своей работе.

    Тему блогов - онлайн-дневников, пользующихся сегодня просто сумасшедшей популярностью у молодежи, затронул Артем Андросов из Волгодонска. И как затронул! Он показал, как эта по сути личная информация по желанию автора может если и не стать достоянием большинства, то по крайней мере заставить задуматься. Сам Артем это понял, когда попал на страницу девушки, умирающей от рака. И общался с ней до самой ее смерти.

    Есть и те, кто отдал предпочтение газетной теме и написал про молодежную газету. Вячеслав Лашкин из Москвы предлагает назвать ее "Что делать" и отвечать на этот вопрос вместе с читателями на каждой странице. А Алена Макарова считает, что прежде всего газета для молодых должна быть честной и независимой, "чтобы ни одной фальшивой ноты. Когда информационному источнику нет доверия, он обречен!" В принципе тезис одинаково верный для всех средств массовой информации.

    Вопросы и ответы, уже прозвучавшие в эфире

    Когда появился первый женский журнал в России? (В 1779 году.)

    Как называлось первое информационное агентство в мире? (Гавас.)

    Под каким псевдонимом печатал свои работы молодой Алеша Пешков? (Иегудиил Хламида.)

    Кто является создателем первого глобального информационного телеканала CNN? (Тернер.)

    Кем управляется система Интернет? (Никем. Она не имеет централизованного управления.)

    Кто был автором моножурнала "Дневник писателя", печатавшегося в периодике в 1870-х годах? (Достоевский.)

    Поделиться