Новости

25.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Гостайны в подземелье

Россия имеет самые защищенные в мире подземные города и пусковые установки баллистических ракет

Одним из ведущих создателей подземных фортификаций был генерал-майор Константин Башлай, которому сегодня исполнилось 90 лет.

Подземные убежища для высшего руководства страны начали строить еще в сороковые годы прошлого века, и тайны их точных местонахождений до сих пор полностью не раскрыты. Настоящий бум сооружения секретных бомбоубежищ и командных пунктов в СССР, в США, и в Западной Европе пришелся на "холодную войну". Считается, что поистине циклопические сооружения были построены лишь в нашей стране.

В прессу просачивались слухи о том, что в Москве есть целый подземный город, в котором можно переждать даже ядерную атаку. Есть будто бы и специальная линия метро протяженностью несколько сот километров, по которой в случае войны можно эвакуировать из столицы правительство страны и большую часть москвичей. Так это или нет - сказать трудно, поскольку подобные объекты были, есть и всегда будут совершенно секретными.

Генерал-майор Башлай почти двадцать лет руководил военным ЦНИИ-26, который как раз и занимался созданием в том числе специальных фортификационных сооружений шахтного и подземного типов. Константин Иванович знает, где, что и как строилось в интересах обеспечения безопасности страны и ее высшего руководства. Однако тайны он хранить умеет и лишнего слова никогда никому не скажет.

Но одну тайну его былой службы "Российской газете" раскрыть удалось.

Специалистам ЦНИИ-26 под руководством Башлая удалось разработать технологию строительства шахтных пусковых установок и заглубленных командных пунктов, сохранявших целостность даже при ядерном взрыве, если бы он произошел в нескольких десятках метров от объекта. Американцам такой прочности достичь так и не удалось. А еще Башлай разработал уникальную технологию жилищного панельного строительства, за что в 1951 году получил Сталинскую премию.

Константин Иванович - один из немногих ветеранов Великой Отечественной, кто прошел войну с лета 1941-го по весну 1945-го. Сохранив жизненные силы, ветеран остается в строю, продолжая заниматься активной научной работой.

"Российская газета" поздравляет заслуженного строителя России с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и дальнейшей работы на благо Отечества.

Более подробный рассказ о Константине Башлае и его военно-строительной службе читайте в ближайшем выпуске "РГ- Неделя".

Общество Наука Общество История