Новости

За два года закон о госзакупках позволил сэкономить бюджету более 300 миллиардов рублей

Такую цифру в понедельник в рамках IV форума-выставки "Госзаказ-2008" озвучила заместитель министра экономического развития и торговли Анна Попова.

По словам замминистра, за два года в рамках госзаказов было проведено 7,5 миллиона процедур и размещено около 1,5 триллиона рублей. При этом 42 процента средств размещено в рамках открытых торгов.

Однако не все эксперты считают это таким уж большим достижением, настаивая на том, что закон о госзакупках пока еще не работает на всю мощность. В свое время авторы закона прочили ему блестящее антикоррупционное будущее. Предполагалось, что благодаря ему казна сможет экономить до триллиона рублей в год. Основания для такого прогноза, конечно же, были. Однако пошел третий год, а экономический эффект по сей день остается сомнительным. Не утихает при этом критика в адрес закона из-за его чрезвычайной сложности: даже на скрепки канцелярские надо проводить конкурс.

Минэкономразвития совместно с Федеральной антимонопольной службой, которые и разрабатывали закон, категорически не согласны с тем, что закон надо переписывать, но готовы к конструктивному диалогу. Весь прошлый год совместная рабочая группа собирала претензии и предложения. И осенью был принят пакет почти из трехсот поправок. Так, законодатели согласились с тем, что нельзя все покупать (заказывать) на аукционах. Например, медицинские услуги, аварийно-спасательные работы, опытно-конструкторские, реставрационные и тому подобное. Поэтому в законе оговорены особенности проведения подобных конкурсов.

Кроме того, минэкономразвития предлагает досрочно снять ограничение по цене лота для товарных бирж в рамках госзакупок. Чиновники планируют, во-первых, регламентировать процедуру аукционов, проводимых товарными биржами, во-вторых, снять ограничение по цене лота в размере одного миллиона рублей. По словам Анны Поповой, особенности проведения аукционов на товарных биржах в ходе госзаказа нужно описать в отдельном постановлении правительства. Согласно дей ствующему законодательству, ограничения по цене лота должны были быть сняты к 2010 году. "Но с учетом того, как быстро развивается система аукционов, мы отменим это быстрее", - заявила Анна Попова.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития Госзаказ