Новости

25.03.2008 00:00
Рубрика: Общество

Рождение "химеры"

В Британии могут разрешить клонирование гибридных эмбрионов человека и животного

Если вы думаете, что гибрид человека и животного может существовать лишь в воображении писателей-фантастов, то вы явно недооцениваете научный прогресс. Подобная "химера", вероятно, появится на свет уже в этом десятилетии.

Все зависит от британских парламентариев. Именно они в ближайшие дни должны рассмотреть так называемый "законопроект об оплодотворении и человеческой эмбриологии", который позволит помещать человеческую ДНК в клетку животного. Целью такого эксперимента станет получение эмбриона, пригодного для исследовательских целей.

Донорского материала для проведения научных опытов в Британии, да и в остальном мире, не хватает. Клетки животных, по замыслу законодателей, помогут компенсировать этот дефицит. Как уверяют специалисты-генетики, изучение гибридного эмбриона позволит лучше понять природу таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Тот факт, что реальная польза от искусственного выращивания стволовых клеток существует, недавно доказали ученые из Онкологического центра Слоан-Кеттеринг. При помощи клонированных генетических образцов им удалось добиться успешных результатов при лечении болезни Паркинсона.

Правда, эксперимент проводился не на людях, а на лабораторных мышах. Но его итоги вновь заставили говорить о необходимости принятия законопроекта, который предоставил бы генетическим исследованиям "зеленый свет".

В поддержку соответствующего законопроекта выступил британский премьер Гордон Браун. Он призвал своих министров голосовать за принятие этого документа. Однако далеко не все представители британского общества пребывают в эйфории от мысли, что клонирование человеческих клеток станет нормой британского законодательства.

В качестве самого активного противника генетических ново введений выступает католическая церковь. По мнению священнослужителей, законопроект таит в себе целый ряд опасностей, не говоря уже о том, что он противоречит общепринятым этическим нормам.

В частности, церковь опасается, что некоторые ученые могут попытаться вырастить из гибридного эмбриона ребенка-химеру, хотя это и запрещено законом. Кроме того, технология клонирования позволит лесбийским парам иметь генетически родных детей. И, по мнению некоторых экспертов, ее развитие приведет к "конечному инцесту" - ситуации, при которой один человек станет одновременно и отцом, и матерью своего ребенка.

"Этот документ глубоко неправильный. Он противоречит убеждениям верующего христианина", - уверен глава римско-католической церкви в Уэльсе Кормак Мерфи О Коннор. Многие британские парламентарии солидарны с ним.

Но если депутатам от консервативной партии разрешили голосовать в соответствии с их убеждениями, то правящие лейбористы не имеют права нарушить партийный регламент. Самая большая поблажка, которую кабинет министров Брауна сделал для своих однопартийцев, заключается в том, что верующим католикам при голосовании позволят воздержаться. В таких условиях принятие документа вполне вероятно.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Кураев,
диакон, профессор Московской духовной академии:

- В данном случае вопрос о британских экспериментах не имеет отношения к религиозной тематике. Бога поминать здесь совершенно ни к чему. Речь идет о вопросах этических. Вопрос о том, что есть человек, о границах его существования. Все ли можно делать с человеком, в том числе вроде бы ради его блага.

Когда речь идет о том, чтобы взять, скажем, какой-то фрагмент человеческого гена и "встроить" его в эмбрион животного и посмотреть на дальнейшее его развитие, то, наверное, это допустимо в какой-то степени. А вот если, скажем, для того, чтобы извлечь этот фрагмент, необходимо взять оплодотворенную человеческую яйцеклетку или эмбрион зародыша человека, то в этом случае получается, что происходит убийство зачаточнической жизни.

Я полагаю, что с нравственной точки зрения это недопустимо. Это все относится к теме, на каком уровне человек теряет свою человечность.

Между тем опасность проведения этих экспериментов существует. Но пока речь идет не о том, чтобы позволить этим существам выйти из пробирки и населять наши города. Речь идет об исследовании эмбрионального развития. Но даже здесь возникает проблема: где граница человеческого существования и чем она определяется.

То есть для того, чтобы допустить такого рода эксперименты, нужно знать религиозную позицию. Надо четко тогда признать, что человечность дается Богом, а не геном. Человечность передается не от мамы и папы. Она в нашей душе, в ее свободе и ее творчестве. Если же мы займем материалистические позиции, тогда, наверное, можно экспериментировать с человеческим телом. В этом случае мутант, не будучи человеком, окажется вне морального и правового поля. Тогда эта проблема лишается этического аспекта. И тогда это уже будет эксперимент просто на уровне опытов с животными. Но не опытов с людьми.

Общество Наука В мире Европа Великобритания Исследования стволовых клеток и клонирование