Новости

25.03.2008 00:00
Рубрика: В мире

Сербов продавали на "запчасти"

Косовские боевики торговали донорскими органами

Сербская прокуратура по военным преступлениям официально приступила к расследованию дела о том, что боевики Освободительной армии Косово (ОАК) поставляли похищенных ими после натовских бомбардировок косовских сербов в качестве доноров человеческих органов.

"Проверяются полученные в ходе оперативной работы данные о том, что в 1999 году как минимум два грузовика с похищенными сербами переехали из Косово в Албанию. Также существуют сведения, что в Албании находятся незарегистрированные массовые захоронения сербов, убитых после того, как у них изъяли жизненно важные органы. Эти данные мы получили от гаагских следователей", - заявил прокурор по военным преступлениям Сербии Владимир Вукчевич.

Да и Карла дель Понте, бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии, в книге "Охота" утверждала: у трибунала была информация о том, что летом 1999 года террористы ОАК грузовиками перевезли на север Албании как минимум 300 похищенных сербов. Сначала пленники находились в лагерях городов Кукес и Тропоя на севере Албании. Молодые и здоровые узники после медосмотра получали хорошее питание, а потом их перевозили в нелегальные тюрьмы, где хирурги удаляли у них почки и другие органы. Их через аэропорт Ринас под Тираной затем доставляли в европейские клиники.

По словам дель Понте, "из-за невозможности дальнейшего проведения следствия" трибунал отказался от расследования этого преступления. Однако первые подозрения в том, что организовал и контролировал этот смертоносный бизнес лично Хашим Тачи, нынешний премьер самопровозглашенного "государства" Косово, уже тогда рассматривались в качестве наиболее перспективной версии.

Однако директор Института судебной медицины Сербии Бранислав Александрич сомневается в реальности таких фактов. По его мнению, чтобы изъятые органы могли функционировать в новом теле, должна существовать четко налаженная и отработанная цепочка от анестезии до трансплантации. "Почка, к примеру, - говорит он, - должна быть трансплантирована в другой организм в срок не более чем через 6-12 часов. Если трансплантация не произойдет в этот срок, то орган использовать абсолютно невозможно".

Как бы то ни было, но Сербия намерена срочно провести следствие по этой новой информации. Министерства юстиции, иностранных дел и команда по сотрудничеству с гаагским трибуналом собираются направить Албании запрос о проверке заявления Карлы дель Понте. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Одновременно с оглашением изложенных фактов брюссельский журнал "Телемустик", ссылаясь на отделение бельгийской полиции, специализирующееся на албанской организованной преступности, сообщил, что албанские мафиозные кланы зарабатывают огромные деньги именно на торговле человеческими органами.

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия