Новости

25.03.2008 02:10
Рубрика: Культура

Время укладывать камни

Красную площадь капитально отремонтируют

В ближайшие месяцы на Красной площади начнется капитальный ремонт, сообщили "РГ" в Управлении делами президента РФ. Там уточнили: речь идет не просто о замене брусчатки, а о комплексном ремонте всех уровней покрытия с использованием самых современных технологий.

Сейчас на главной площади страны идут сезонные реставрационные работы. Строители выкапывают брусчатку, снимают старый грязный песок, засыпают в лунку чистый и возвращают камень на прежнее место. Если тот сильно поврежден, меняют на новый. Рабочим дана команда быть особенно внимательными. Ведь это первый этап масштабных мероприятий. К тому же 9 Мая во время парада по Красной площади пройдет боевая техника - впервые в XXI веке. Под гусеницами 50-тонных машин любые неровности будут крошиться. Чтобы максимально избежать любых деформаций, принято решение "обуть" технику в "галоши" - на гусеницы наложат особые каучуковые накладки. Однако и они не смогут решить всех проблем с покрытием Красной площади: танки будут "утюжить" грунт, который и так просел. Точной даты капитального ремонта пока никто не называет, пока ясно одно: он начнется после парада.

Как рассказал "РГ" Сергей Девятов, доктор исторических наук, на территории вокруг Кремля много насыпных грунтов, поэтому и площадь не "стабильна". Первый раз ее полностью замостили только в 1804 году. Использовался так называемый "дикий" булыжник - валунный камень, образовавшийся в результате таяния ледников. Где-то в 1927-1932 годах его заменили на брусчатку, привезенную с побережья и островов Онежского озера. Она оказалась непрочной, поэтому ее пришлось частично менять в 1973-1974 годах, причем камни укладывали на новое бетонное покрытие. Работа была сделана на совесть. Почти тридцать лет брусчатка исправно выдерживала тяжесть танков и гаубиц, которые проезжали перед трибунами во время парадов. Могла бы послужить и дольше. Но на ее состоянии плохо сказываются особенности Боровицкого холма, к тому же воздействуют талые воды, поясняет Девятов. Проблемы начались примерно шесть лет назад. С тех пор площадь латают ко всем праздникам Победы. В прошлом году срочный ремонт потребовался на участках Боровицкого холма, в створе въезда в Боровицкие ворота, через которые в Кремль попадают первые лица государства. Так что президентскому кортежу даже пришлось сменить маршрут и въезжать в Кремль через Спасские ворота.

Сейчас решается вопрос, что делать с исторической брусчаткой. Только перебрать или все же заменить на новую?

Владимир Кожин, руководитель Управления делами президента, уже заявил, что во время ремонта будут использоваться самые современные технологии. Сделают новое капитальное основание: бетонно-песчаную "подушку" заменят на прочные современные материалы, на которые камни лягут идеально.

Специалисты утверждают, что Красная площадь не поменяет своего привычного вида. Но все же рядом с ней скоро появится новый объект - напротив собора Василия Блаженного должен вырасти многофункциональный комплекс "Кремлевский", а по адресу Красная площадь, 5, появится гостиница на 208 мест, внутри которой разместятся 8-этажные жилые здания с трехуровневыми подземными паркингами.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Аукционы и коллекции ЦФО