Новости

25.03.2008 03:00
Рубрика: В мире

Путь фельдмаршала

Памятник Кутузову переедет в Алушту

Львовская областная рада распорядилась снести памятник Михаилу Кутузову. Опального фельдмаршала готова принять крымская Алушта.

Монумент знаменитого полководца стоит в западноукраинском городке Броды напротив местного педагогического училища. Львовские депутаты убеждены: он олицетворяет "российский империализм и российское оружие", что само по себе является вызовом самостийной державе. Кроме того, на фоне гордых кутузовских эполетов трудно воспитывать будущих педагогов, для которых новыми героями должны стать Мазепа, Петлюра и дивизия СС "Галичина", разгромленная советскими войсками как раз в здешних местах.

Место светлейшего князя Смоленского может занять Степан Бандера. К слову, даже по официальной статистике, сегодня бандеровских памятников на Львовщине больше, чем ленинских в советские времена. Есть, правда, еще один вариант использования освобождающегося постамента - скульптурный образ французского писателя Бальзака, который бывал здесь проездом. И даже успел составить описание городка.

Окончательное решение должна принять ближайшая сессия районного совета. Впрочем, проект резолюции уже готов - Кутузова ликвидируют. Инициаторы сноса памятника утверждают, что Михаил Илларионович никогда не был в Бродах и никак не связан с этим краем. На самом же деле у депутатов провал исторической памяти. После Аустерлица в 1805 году Кутузов уже в должности командующего армией неделю провел в самих Бродах и подписал ряд важных военно-политических документов.

На защиту Михаила Илларионовича встал Крым. Для крымчан Кутузов - безусловный герой. В Тавриде он мужественно сражался с турками, был дружен с Александром Суворовым. Под Алуштой получил тяжелейшее ранение пулей в правый висок навылет, потерял глаз, чудом остался жив. А впереди были штурм Измаила и слава Бородино.

Кстати

Общественность Алушты начала сбор средств, чтобы выкупить Кутузова у "западенцев". Деньги присылают из всех уголков автономной республики и соседки Одессы, где подобным образом уже восстановили исторический монумент императрицы Екатерины II. Как заявил алуштинский мэр Владимир Щербина, спасенный памятник украсит одну из площадей на набережной города-курорта.

В мире экс-СССР Украина