25.03.2008 03:00
    Поделиться

    Минсельхоз планирует увеличить объем кредитования фермеров

    Аграрный бизнес вступил в полосу низкой доходности и высоких рисков

    На съезде АККОР, который прошел на минувшей неделе, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал впятеро увеличить объем кредитования фермеров: если сегодня кредит доступен каждому десятому фермеру, надо - чтобы каждому второму. При том что даже нынешние масштабы на самом деле впечатляют: за два года малый агробизнес получил 460 тысяч кредитов на 90 миллиардов рублей.

    Между тем о последствиях такого "повального кредитования" существуют разные мнения. Так, руководитель проекта Dairy News.ru Михаил Мищенко считает, что "накачивание дешевыми деньгами производителей приводило к тому, что летом мы имели перепроизводство молока (и падение цены), осенью - перепроизводство мяса и рост цены на молоко. Понеся убытки, фермеры просто резали скот. Очевидно, что субсидировать крестьян, не заботясь о качестве и сбыте, бессмысленно. Напрашивается решение субсидировать закупку оборудования. Рыбакам не нужна рыба, им нужны сети". К этому можно добавить летний обвал закупочных цен на свинину: на рынок хлынул поток часто некачественного мяса, выращенного буквально "во дворе" на кредитные деньги.

    Не сладко приходится и Россельхозбанку, через который и проходят все эти кредиты. "Вопрос: где нам взять (кредитные) ресурсы, если на Западе - кризис", - говорит г-н Гордеев и напоминает, что в прошлом году банк приобрел за рубежом для этой цели 6 миллиардов долларов. Если учесть, что, по словам министра, деньги покупались "под 8-10 процентов", и сопоставить это с субсидированной на две трети ставкой, можно понять трудности банка. Тем не менее на последнем заседании правительство дало поручение увеличить оборотные средства банка до 1 апреля, но детали пока неизвестны.

    Не менее интересна ситуация и с получателями кредитов. При том что слабые фермеры не могут получить кредита, есть такое явление, как "лжефермеры": две коровы "производят" столько, сколько хороший холдинг. Минимизация налогов - просто блестящая, как и кредитная история. Как далеко готово пойти государство, напрягая ресурсы, чтобы кредитовать таких "фермеров" в том числе, остается гадать.

    Регулировать хаос

    На другом конце полюса - замораживание розничных цен на социально значимые продукты питания. Ограниченная в ликвидности торговля транслирует свои издержки на переработчиков, те - на производителей. И все равно пар прорывается наружу: даже хлеб, который попадает под регулирование (не все сорта), в феврале подорожал на 2,2 процента (в Приморье рост составил 25 процентов, чем пришлось заняться лично премьеру).

    Между тем отказаться от регулирования, к чему призывает министр финансов Алексей Кудрин, согласны не все. Так, минсельхоз внес в проект закона "О торговле" поправку, посвященную ограничению торговой наценки примерно 10-12 процентами. Интересно, что эксперты признают эту меру вполне рыночной и по крайней мере более системной, чем заморозка цен, но реакция минэкономразвития (которое и представит закон) и минфина была резко негативной. Похоже, минсельхоз готов отступиться от этой идеи в обмен на раздачу продуктов бедным бесплатно. В российских реалиях это будет означать создание новой госкорпорации.

    Но с госкорпорацией или без, вопрос о расширении полномочий ведомства поставлен серьезно. Минсельхоз претендует теперь не только на регулирование оборота сельхозземель, но и на экспортно-импортную политику, вотчину минэкономразвития. А. Гордеев, не критикуя напрямую действия минэкономразвития, сделал больше - он посетовал, что "импортом занимается кто угодно, даже не связанный с АПК", и помянул компании, которые сдают в аренду квоты на импорт мяса. Если читать это буквально, то в планах министерства - ограничение числа импортеров руками государства, то есть отказ от принципов свободной внешнеэкономической деятельности. Это тем вероятнее, что государство давно действует через саморегулируемые организации (скажем, союз импортеров курятины), но, видимо, не слишком этим довольно.

    Правда, у "либералов" из минфина на эти поползновения есть жесткий аргумент: ограничение импорта вызовет рост розничных цен (так, в случае с мясом минсельхоз недоволен как раз "слишком низкой" ценой, которая не дает зарабатывать производителям). Ситуация, когда минсельхозу приходится реагировать на противоположные вызовы (дешевое сырье, дорогая розница, дорогое сырье, "слишком дешевая" розница), делает его позицию уязвимой. Кстати, показательно, что регулировать цены на горючее правительство решило через биржу, а не, например, через квоты и субсидирование цены.

    Будем Скруджами

    Со своей стороны участники рынка стараются как можно меньше контактировать с чиновниками и - снижать издержки. Ситуация на молочном рынке крайне показательна.

    Рынок активно рос до 2007 года за счет прибыльных сегментов (глубоко переработанные молочные продукты), понемногу переламывая советское представление потребителей о том, что "молоко - это белая вода, которая должна быть дешевой". Но в конце лета прошлого года сырье вздорожало вдвое (мировые цены на молоко поднялись, и это не могло не отразиться на российском рынке).

    "Директора перерабатывающих предприятий пытаются просчитать экономический эффект как от роста закупочных цен, так и от их возможного падения в будущем", - говорит ведущий аналитик компании SIG Combibloc Нана Рубина.

    Сейчас ситуация выглядит проблематичной: мировой рынок испытал очередную коррекцию, и цены стали падать, но не в России. "Это значит, - поясняет г-жа Рубина, - что к нам может прийти дешевое молоко из Украины и Белоруссии".

    Странно, что производители даже не пытаются обратиться в минэкономразвития с просьбой защитить рынок. Смущает тяжеловесность процедуры? "Они прекрасно знают к нам ходы, - говорит источник в "защитном" департаменте минэкономразвития, - и мы сами не понимаем, почему таких обращений не поступает". Эксперты предполагают, что участники рынка просто предпочитают держаться от государства подальше. Выкручиваются собственными силами: снижают издержки прежде всего за счет закупки более эффективного оборудования. "Это верная тактика, - говорит г-жа Рубина, - линии, способные одновременно производить разные типы товара, ставка на товары с более высокой добавленной стоимостью (сливки, коктейли, напитки на основе сыворотки, ултьрапастеризованное молоко)".

    Но все равно тяжело; цена сырья в России сравнялась с ценой сырого молока в Германии, самом дорогом рынке ЕС (около 40 евроцентов), при том что в Европе из литра сырья извлекают гораздо больше прибыли при меньших издержках.

    Поделиться