Новости

25.03.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Общага как диагноз

Вряд ли обитатели рабочих общежитий до 2010 года смогут приватизировать свои комнаты

Больше миллиона жителей столицы, которые по всем городским законам давно должны быть признаны москвичами, так и не стали ими.

Они живут в антисанитарных условиях, гораздо больше, чем остальные горожане, платят за жилье, воду и электроэнергию. В любой момент их могут вообще выбросить на улицу, и им останется одно - пополнить армию так называемых людей без определенного места жительства. Речь - об обитателях общежитий.

Живые "мертвые души"

Как известно, в 70-80-е годы московские заводы и фабрики сплошь держались на "лимитчиках". Их набирали со всего Советского Союза. Приехав в столицу, лет через пять эти люди получали постоянную прописку, через десять могли претендовать на комнату в "коммуналке", через двадцать - обзаводились отдельной квартирой. Эта отлаженная система набора кадров рухнула с развалом СССР. К тому же одни предприятия вскоре вообще обанкротились, другие - акционировались. Им стало не до общежитий, и потому многие здания пришли в аварийное состояние.

А после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ над жителями общаг нависла угроза остаться и без такого жилья. Дело в том, что по нынешним законам общежитие - это место временного проживания учащихся, студентов и работников предприятий. Как только заканчивается действие трудового договора или обучения, каждый временно проживающий в нем обязан освободить место. О тех же, кто жил и продолжает жить в общежитиях по 10-20 лет, в Жилищном кодексе РФ нет ни слова.

Это новшество почти сразу же сказалось на судьбе обитателей общаг. Особенно пострадали те, кого предприимчивые дельцы в лихие 90-е незаконно приватизировали вместе со зданием общежития.

"Всеми правдами и неправдами новые собственники стали избавляться от жильцов, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Дороненко, представитель Движения общежитий Москвы и Московской области, которое родилось в 2005 году в знак протеста против такой политики. - В ход пускают все: завышенные коммунальные платежи, отключение света и тепла, вплоть до прямого применения силы. Нередко дело доходит до открытых столкновений.

Ирина Бергалиева, приехавшая в Москву в 1984 году, живет в общежитии на Ясном проезде, 19. Это двенадцатиэтажное обшарпанное здание, в котором не работает ни один из четырех лифтов. Канализационные трубы прогнили, проводка ни разу не менялась. Тем не менее такое жилье - еще не самый плохой вариант. "В мае 2004 года моя 15-летняя дочь Юля возвращалась из школы домой, - вспоминает Ирина. - На вахте охрана потребовала у нее предъявить пропуск министерства юстиции. Дело в том, что за год до этого швейная фабрика "Смена", которой прежде принадлежало общежитие, передала здание тюремному ведомству - Главному управлению исполнения наказаний, ныне ФСИН России. Оказалось, что начальство этой организации напечатало новые пропуска, и без них никто из жильцов не мог попасть домой".

Так общежитие превратилось в режимный объект. "Чаша нашего терпения переполнилась, когда мы увидели никем не подписанную бумагу из федерального управления имуществом, которая отдавала ГУИНу не только комнаты беженцев - жертв межнациональных конфликтов, которым жилье предоставлялось в начале 90-х, но и остальные жилые помещения. В ней наше общежитие значилось пустым домом". Жильцы обратились в суд, с помощью которого удалось доказать незаконность решения о передаче общежития.

Наш адрес - не дом и не улица

Почему такое стало возможным? Ведь по Федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" город обязан принять общежития в муниципальную собственность! "На деле столица не торопится делать это, так как общежития находятся в запущенном состоянии, и чтобы привести их в порядок, требуется немало денег", - так оценивает ситуацию Михаил Дороненко. "Дело не в техническом состоянии общежитий, - возражает ему Николай Федосеев, первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. - Но городу действительно нужно знать, в каком состоянии находится здание, хотя бы для того, чтобы понять, сколько денег заложить в бюджет на ремонт или расселение жильцов, если жить там дальше невозможно".

Медлительность властей оборачивается против общежитского люда. Порой приемка одного-единственного здания на баланс города длится на протяжении целого десятилетия. Такая участь постигла, например, общежитие на Ярославском шоссе, 114. Его начали готовить к передаче в фонд города одним из первых. Сначала под видом ремонта у жильцов забрали кухни. Потом в бывшие кухни поселили новых жильцов. Ремонт давно закончился, а статус общежития с дома так и не сняли. И городу его так и не передали.

"Типичный подход московских властей к решению проблемы, - говорит Михаил Дороненко. - Заявив о том, что в столице больше не будет общежитий, они создали специальную организацию - ГУП "Жилищник-1", которому и поручили заниматься подготовкой этого фонда к передаче городу. В функции ГУПа входило сделать в общежитиях капремонт, установить в квартирах счетчики и т.д. На деле же "Жилищник-1" занимается чаще всего лишь уплотнением жильцов или переселением их в худшие условия".

Способов для этого руководство "Жилищника" находит великое множество. Например, навязывает договоры, автоматически превращающие постоянных жильцов во временных - как студентов. Несогласных грозится вообще выселить.

Если что и интересует всерьез руководство "Жилищника-1", то лишь стремление извлечь как можно больше прибыли из общежитий. Чтобы убедиться в этом, стоит только оглянуться вокруг: столбы возле станций метро круглый год увешаны объявлениями "Сдаются комнаты в общежитиях на любой срок". Цена - 2-3 тысячи рублей в месяц за койко-место с человека. Хотя по закону распоряжаться освободившимися комнатами ГУП не имеет права. Это прерогатива полномочного органа государственной власти города, в данном случае - департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, который должен предоставлять их в первую очередь соседям-очередникам и малоимущим, имеющим жилья меньше социальной нормы. Но департамент на эти нарушения смотрит сквозь пальцы.

Общежития будущего

По сведениям председателя движения "Дом" Ирины Бергалиевой, в Москве насчитывается около 2 тысяч рабочих общежитий. Сколько их точно, никто не знает. Городские власти пока только пытаются это выяснить. Именно с этой целью, как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, это ведомство вместе с префектурами административных округов начали инвентаризацию общежитий, а также изучение того, кто там живет и на каких основаниях.

В прошлом году в социальный жилищный фонд Москвы было включено 18 зданий, в этом планируется 20. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то, чтобы принять все общежития, Москве потребуется лет 70, не меньше. Но, к сожалению, сроков, в какие должна быть проделана эта работа, ни в одном законе не указано. Так что и упрекать городские власти вроде бы и не за что.

К тому же есть у Москвы идея часть этого фонда оставить городу в виде общежитий и на будущее. "Как обойтись без них, если в столице существует множество сфер, куда москвичи не идут работать ни за какие деньги?" - говорит Николай Федосеев. И в самом деле, взять тех же дворников - метут дворы и убирают снег в столице башкиры, на стройках работают таджики, на рынках торгуют азербайджанцы... Им же надо где-то жить! Поэтому и намерены власти часть общежитий превратить в дома для временного проживания (на срок не более пяти лет) для граждан, не имеющих постоянного жилья, на период их службы или работы на столичных предприятиях. Остальные - продать или передать для приватизации организациям, также нуждающимся в приезжей рабочей силе. Но, для того чтобы предприятия могли это сделать законно, требуется внести изменения в Жилищный кодекс, который позволит им иметь жилье, на вывесках которого можно будет так и написать: "Общежитие".

Москвич или не москвич?
Вот в чем вопрос

Но это все в будущем. А как сейчас быть людям? С теми, кто проживает в общежитиях квартирной планировки или малосемейках, вроде все ясно, рано или поздно власти вынуждены будут заключить с ними договоры социального найма. А вот жителям общежитий коридорного типа это не светит и в перспективе. "Запрещено Жилищным кодексом, который гласит, что предметом договора соцнайма может являться только изолированное жилое помещение, - объяснили мне в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города".

Но, по словам Галины Хованской, депутата Государственной Думы, чиновники хитрят. Они по собственной инициативе выпустили постановление правительства Москвы N 976 "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий", в соответствии с которым общежития коридорного типа не принимаются в собственность города, а теперь им прикрываются. "Документ незаконный, - уверена депутат. - Он лишает людей возможности приватизировать занимаемую изолированную комнату, чтобы можно было ее продать и таким образом, получив стартовый капитал, с помощью ипотеки купить отдельную квартиру. Это прямое нарушение прав граждан, особенно если учесть, что все ближе 1 марта 2010 года - срок, установленный для окончания приватизации".

Радует одно - два года назад вышло разъяснение Верховного суда, которое дало надежду миллионам. "Если муниципальные власти по какой-то причине отказываются принимать здания в собственность, люди могут отстоять свое право в суде, - поясняет Галина Хованская. - Здания утрачивают статус общежития в силу закона. Поэтому к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Таким образом, жители общежитий становятся нанимателями своего жилья на условиях социального найма, даже если власти не заключили с ними договор. Любой суд - даже первой инстанции - примет решение в их пользу, а не правительства Москвы".

Неужели и в самом деле миллиону человек остается только дорога в суд?

компетентно

Павел Крашенинников,
председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Мы внесли поправку, благодаря которой положение десятков тысяч людей значительно улучшилось. В частности, жильцы тех общежитий, которые были приватизированы предприятиями, а потом переданы на баланс города, получили право не только приватизировать свое жилье, на них теперь распространяются все правила договора социального найма. Эта норма коснется и тех общежитий, которые будут переданы на баланс муниципалитета до 1 марта 2010 года.

На те же общежития, которые до сих пор являются ведомственными, эта норма, к сожалению, не распространяется. Если предприятие готово передать, а город не хочет брать, то его нужно убеждать. Ведь приватизированную комнату всегда можно обменять или продать, особенно если общежитие находится не в самом плохом месте города.

Любое государственное и муниципальное предприятие может обзавестись общежитием или служебными квартирами. Не могут только частные компании. Но у них есть куча других вариантов для того, чтобы не оставить нужных работников без крыши над головой. Вместе с трудовым договором с ними можно заключить договор найма на жилое помещение или договор безвозмездного пользования. И для этого вовсе не обязательно превращать целый дом в общежитие.

Степан Орлов,
председатель комиссии МГД по городскому хозяйству:

- Депутаты Гордумы вместе с правительством Москвы в настоящее время изучают ситуацию в рабочих общежитиях. Безусловно, нужно готовить законодательную инициативу по изменению Жилищного кодекса, чтобы ввести в него понятия, что такое общежитие, какие права имеют проживающие там люди. Уточнить, чем отличается общежитие от обычного многоквартирного дома, в котором люди живут по договору социального найма. ЖК не отвечает на эти вопросы. Как только мы будем готовы ответить на них, выступим с законодательной инициативой в Госдуму по изменению ЖК.

Только цифры

Лишь в прошлом году, по данным Комитета межрегиональных связей и национальной политики города, в столице было выдано для иностранцев 227 тысяч разрешений на работу в строительстве, 106 тысяч - в торговле и сфере услуг, 23,7 тысячи - в жилищно-коммунальном хозяйстве, 28 тысяч - на транспорте.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО