Новости

25.03.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Игры с огнем

Церемония зажжения олимпийского факела не обошлась без скандала

Церемония зажжения олимпийского огня XXIX игр в Пекине, которая прошла вчера на развалинах храма Геры в Олимпии, не обошлась без происшествий.

Сначала организаторам пришлось серьезно поволноваться из-за погоды. По прогнозам синоптиков, дождь и сильная облачность могли помешать зажжению факела от солнечных лучей. Но небеса сжалились, и после того как верховная жрица, известная греческая актриса и танцовщица Мария Нафплиоту поднесла факел к параболическому зеркалу, огонь вспыхнул, как ему и положено, - от солнца.

А вот во втором случае древнегреческие боги оказались бессильны, и потребовалось срочное вмешательство полиции. Во время выступления главы оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци несколько человек с черными флагами, на которых было написано:"Бойкот стране, которая попирает права человека", попытались сорвать церемонию, выкрикивая антикитайские лозунги. Один из участников акции сумел прорвать оцепление и "отметиться" перед многочисленными телекамерами.

Нарушителей задержали и увезли в участок. Любопытно, что греческие власти задолго до церемонии говорили о возможных провокациях, связанных с недавними событиями в Тибете.

В связи с тем, что тибетские сепаратисты обещали погасить олимпийский факел и требуют бойкотировать предстоящие Игры, в древнюю Олимпию были подтянуты дополнительные полицейские подразделения. Однако несколько активистов сумели перехитрить почти тысячу сотрудников правоохранительных органов. После завершения церемонии выяснилось, что нарушителями спокойствия были члены группы "Репортеры без границ".

Вот как объяснил "прокол" служб безопасности информационным агентствам один из организаторов церемонии: "Мы не могли не аккредитовать этих людей. Они подали заявления как обычные журналисты, и у нас не было оснований им отказывать".

Агентства также сообщили, что перед тем как отправиться в Олимпию, с разъяренными тибетцами столкнулся и глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Сообщается, что произошел этот инцидент прямо в здании гостиницы, где живет глава МОК.

Впрочем, в своей речи на торжественной церемонии Рогге сделал вид, что ничего не произошло. При этом президент МОК отметил, что эстафета олимпийского огня должна возродить институт олимпийского перемирия:

- Сегодня мы посылаем тысячи современных гонцов по пяти континентам, чтобы они передали послание перемирия. Это послание будет услышано во всех концах света, где пройдет факел.

Я уверен, что Олимпийская эстафета Пекина-2008 выполнит свою миссию: Игры в Пекине с 8 по 24 августа этого года будут не только выдающимся спортивным событием, но и возможностью для народа Китая и мира узнать, открыть и уважать друг друга. Олимпиада окажет благоприятное воздействие на развитие Китая и является лучшим катализатором перемен, происходящих в этой стране.

Лишь спустя несколько часов Рогге все же высказал свое отношение к акции "Репортеров без границ": "Всегда печально, когда происходят протесты, но они не были насильственными, и это самое важное".

А первым факелоносцем Олимпиады стал тэквондист Александрос Николаидис. Эстафета пройдет по территории 5 континентов. Ее срок составит 130 дней, численность факелоносцев будет порядка 21 тысячи, а еще пять тысяч человек будут сопровождать огонь. В истории олимпийского движения нынешняя эстафета самая долгая и с наибольшим количеством участников.

В течение этой недели огонь будет передвигаться по территории Греции. 30 марта в Афинах состоится церемония передачи-приема олимпийского огня стране-организатору. По этому случаю в Грецию прибудет делегация Оргкомитета Олимпийских игр Пекина, возглавляемая членом Политбюро ЦК КПК, секретарем горкома Пекина, председателем Оргкомитета Олимпийских игр Пекина.

Вчера одним из факелоносцев стал четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. Прославленный спортсмен пробежал с факелом в городе Амалиада в области Элида на полуострове Пелопоннес. А уже 5 апреля эстафету олимпийского огня "живьем" увидят жители Санкт-Петербурга.

"Это мероприятие начнется в девять часов, - сообщил в интервью радио "Зенит" призер Олимпийских игр по биатлону Владимир Драчев. - От площади победы пойдем к Исаакиевскому собору, потом - вокруг Петропавловки до "Авроры", затем по Литейному мосту обратно на набережную. Факел олимпийского огня будем передавать сначала в Лондон, потом в Пекин".

Пронести олимпийский огонь будет доверено известным спортсменам и артистам города на Неве, в числе которых знаменитый пловец Александр Попов, народная артистка Алиса Фрейндлих, полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин, экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев, а также представителям общественных организаций и спонсоров. Точный список участников эстафеты и окончательный маршрут будут обнародованы после 31 марта.

Отметим, что Санкт-Петербург станет единственным из российских городов, который примет участие в эстафете олимпийского огня.

Спорт Олимпийские игры Подготовка к Олимпиаде-2008