Новости

25.03.2008 03:40
Рубрика: В мире

Москва подсказала ответ

Через два дня после встречи с главой российского МИДа в ФАТХ перестали считать ХАМАС врагом

До конца прошлой недели ситуация в Палестине была классическим примером одного из основных приемов мировой политики - разделяй и властвуй. Осознать это лидерам враждовавших ФАТХ и ХАМАС, как теперь выясняется, помог глава МИД России Сергей Лавров, которому при этом пришлось попросить журналистов не обижаться на него.

Проанализировав слова российского министра, палестинцы сели за стол переговоров в йеменской столице Сане и почти сразу подписали соглашение об урегулировании. Стороны при посредничестве Йемена не только договорились "вернуться к диалогу по ситуации в Палестине, которая была до произошедших инцидентов в Газе", но и провозгласили "единство палестинского народа, территории и власти". Документ с обеих сторон подписали высокопоставленные представители: от движения ХАМАС Мусса Абу Марзук, а от ФАТХ Азам аль-Ахмед.

Впрочем, говорить о том, что длившаяся с июня прошлого года гражданская война, когда хамасовцы силой захватили власть в секторе Газа, завершена, еще явно рано. Окончательное примирение возможно лишь после прямых переговоров между ФАТХом и ХАМАСом. Ожидается, что они состоятся пятого апреля на палестинской территории. Так что заключенные соглашения - не более чем декларация о намерениях. Но и это серьезный шаг вперед.

Ведь еще в прошлую среду практически все без исключения аналитики утверждали: личная вражда между палестинскими лидерами настолько велика, что ни о каком мире и речи идти не может. Что же произошло за последние пять дней? Все говорит о том, что в случившемся явно "виновата" российская дипломатия. Дело в том, что в среду вечером в столице Сирии в здании российского посольства Сергей Лавров неожиданно для многих встретился с лидером ХАМАСа Халедом Машаалем. Журналистам при этом не разрешили снять даже протокольную церемонию рукопожатий. Очевидно, российская сторона опасалась не только возможных провокаций, но и того, что любое случайно услышанное прессой слово может быть неправильно интерпретировано другими заинтересованными сторонами. В результате чего могла сорваться домашняя заготовка Москвы.

В том, что такая заготовка действительно существовала, не осталось никаких сомнений на следующий день, когда на пресс-конференции по итогам своего визита в Дамаск Сергей Лавров заявил, что не станет говорить, о чем он беседовал с Машаалем. И добавил: "Не обижайтесь на меня, но если мы начнем эти идеи высказывать через СМИ, наверное, нас сочтут несерьезными людьми".

Несерьезным Лаврова, конечно же, не сочли ни в Тель-Авиве и Иерусалиме, ни в Раммале, где он вел переговоры в четверг и пятницу. Учитывая подписанное между ХАМАСом и ФАТХом соглашение о перемирии, становится вполне очевидной логикой маршрута этого ближневосточного турне российского министра иностранных дел. Спустя несколько часов после встречи с Лавровым Машааль сообщил журналистам о возможности переговоров с ФАТХом - идее, которую ранее он категорически отвергал. "Мы не можем оставаться разделенными. Мы готовы обсуждать это в любое время. Причем надо сделать это как можно скорее", - утверждал руководитель ХАМАСа.

Прогресс налицо. Однако теперь Лаврову предстояло убедить главу Палестинской администрации Махмуда Аббаса в том, что разделенными палестинцы вряд ли когда-нибудь смогут о чем-либо договориться с Израилем. "Необходимость восстановления единства палестинцев осознают все большее количество стран, в том числе тех, кто ранее высказывался за изоляцию ХАМАСа. Это реалистичный, прагматичный подход", - заметил Лавров за день до встречи с Аббасом в Рамалле.

Однако зачем до переговоров с главой палестинской администрации глава МИД России почти сутки консультировался практически со всем руководством Израиля? Ответ теперь становится очевидным. Параллельно, безусловно, важному подписанию в Тель-Авиве российско-израильского межправительственного соглашения об отмене виз Лавров, видимо, хотел понять, дадут ли израильтяне палестинцам шанс объединиться. И захочет ли руководство Израиля продолжить переговоры с Махмудом Аббасом после того, как тот вновь будет представлять всех палестинцев.

От решения этого вопроса, кстати, во многом зависели и сроки проведения международной конференции по ближневосточному урегулированию в Москве. Ранее Лавров дал понять: конференция состоится лишь в случае, если будет "добавочная стоимость". То есть Москва приглашает к себе все заинтересованные стороны не ради очередной пустой дискуссии, а ради достижения конкретных результатов.

Очевидно, что получить искомую добавочную стоимость можно лишь в случае, если Аббаса будет поддерживать все без исключения палестинское общество. Теперь это становится возможным. Осталось лишь пятого апреля услышать от ХАМАСа и ФАТХа нужные слова. Очевидно, именно на это намекал Лавров, когда заявил в Дамаске: "Пока мы приглашения не рассылаем. Мы изучаем позиции потенциальных участников и в ближайшее время примем решение". Иными словами, сразу после окончательного примирения ХАМАС и ФАТХ может быть объявлена дата проведения московской конференции.

В мире Ближний Восток Палестина Правительство МИД Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт