Новости

25.03.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Товарищ баттерфляй

Евгений Коротышкин стал главной сенсацией чемпионата Европы по водным видам спорта

Вчера в голландском Эйндховене завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. В заключительный день турнира были разыграны девять комплектов наград в прыжках в воду и плавании.

На момент подписания номера в печать соревнования продолжались, однако российская команда успела добавить в копилку еще одну награду - 15-летняя "золотая рыбка" Юлия Ефимова выиграла "серебро" на дистанции 50 метров брассом.

Таким образом, на финиш первенства сборная России пришла с отличным результатом. Перед заключительными стартами наша команда уверенно лидировала в общекомандном зачете с 11 золотыми наградами. Кроме того, на счету наших спортсменов 6 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Накануне громкой сенсацией стало выступление на дистанции 100 метров баттерфляем Евгения Коротышкина. Выйдя в финал с последним, восьмым результатом, в решающем заплыве наш спортсмен преобразился и в итоге был первым с рекордом чемпионата - 51,89. Успех Евгения был неожиданным не только для его соперников. Вот и главный тренер сборной страны Александр Клоков в телефонной беседе с корреспондентом "РГ" признался, что результат Коротышкина стал для него приятным сюрпризом:

- После чемпионата страны, где Женя показал себя не лучшим образом, были очень долгие споры - стоит ли делать на него ставку в Эйндховене. Но я настоял на том, чтобы спортсмен отправился вместе с командой на первенство - и рад, что не ошибся. Откровенно признаюсь, что победы от Коротышкина на этой дистанции не ждал, и она была для меня приятным сюрпризом. Женя молодец и настоящий боец. Думаю, что многим нашим опытным спортсменам есть чему поучиться у Коротышкина.

Также Клоков отметил и Анастасию Зуеву, которая стала в Эйндховене двукратной чемпионкой:

- Важно, когда спортсмен выходит на пик формы на важнейших соревнованиях. Перед турниром тренерский штаб не требовал от членов сборной рекордных секунд. Мы просто просили, чтобы ребята и девушки выступили в свою силу. Настя же продемонстрировала силищу! Теперь главное сохранить форму к Олимпиаде в Пекине. Там этих усилий понадобится еще больше.

В рамках чемпионата Европы состоялось награждение лучших спортсменов континента по итогам минувшего года.Лауреаты были определены по итогам опроса представителей 51 национальной федерации, входящих в Европейскую лигу плавания (ЛЕН), экспертов плавания и ведущих СМИ. Российские спортсмены отличились в прыжках в воду. Здесь первенствовали Глеб Гальперин и Юлия Пахалина. Также в число победителей попала Лариса Ильченко, которая является нашей главной олимпийской надеждой на дистанции 10 километров на открытой воде.

Спорт Виды спорта Водный спорт