Новости

25.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Крестовый поход против коррупции

Вчера на "круглом столе" в Совете Федерации сенаторы и представители Счетной палаты решали, как им совместными усилиями бороться с коррупцией в финансовой сфере.

Коррупция уже давно является одной из самых "больных" проблем российской действительности. По мнению участников дискуссии, главным препятствием для борьбы с коррупцией в России в первую очередь является плохое состояние законодательной базы. В российском законодательстве сегодня полным-полно пробелов по данным вопросам. Как отмечается в "Рекомендациях по итогам "круглого стола", федеральное законодательство сегодня вообще не содержит таких ключевых понятий, как "коррупция" и "коррупционная деятельность".

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин был весьма щедр на предложения по борьбе с коррупцией. Начал он с того, что предложил внести изменения в законодательство о банкротстве, так как сегодня многие чиновники используют фиктивное банкротство для приватизации предприятий. Степашин также предложил разработать пакет антирейдерских законов и усовершенствовать систему таможенной классификации. По мнению главы СП, бюджетное законодательство пока еще тоже далеко от совершенства, а новая редакция Бюджетного кодекса "не повышает, а понижает прозрачность бюджета". Степашин также посчитал, что в целях борьбы с коррупцией необходимо снизить ставку НДС с 18 до 12-13 процентов. Глава Счетной палаты с готовностью вызвался проводить экспертизу законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. "Мы готовы к этой работе, - сказал Степашин, обращаясь к главе Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергею Иванову. - Давайте нам конкретные поручения, и мы будем их выполнять".

Вместе с тем Степашин выступил категорически против создания в России специального органа по борьбе с коррупцией. "Я считаю, что это путь в никуда, более того, он очень опасен", - категорично заявил глава Счетной палаты. Однако Степашин этим протестом не ограничился и также раскритиковал идею принятия закона по борьбе с коррупцией.

- А что даст этот закон? - задался вопросом Степашин. - У нас ведь уже есть Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

По мнению главы Счетной палаты, все вопросы по коррупции должны регулироваться этими документами, а не "популистскими законами, которые, кроме лозунгов, ничего не дадут".

Другие участники дискуссии не разделили настроя Степашина в отношении закона о коррупции. Глава подкомиссии Совета Федерации по противодействию коррупции в финансовой сфере Владимир Спицнадель посчитал, что такой закон все-таки нужен, так как он "приведет к положительным изменениям в других федеральных законах и в Налоговом кодексе". А член верхней палаты Константин Сурков призвал правительство разработать полноценную программу по борьбе с коррупцией, которая предусматривала бы и воспитательную работу среди молодежи.

В завершение дискуссии Сергей Степашин выступил за активное участие России в международной борьбе с коррупцией, за более тесную связь Счетной палаты с ООН и другими международными организациями. "Участие нашей страны в международной борьбе с коррупцией может стать эффективным внешнеполитическим инструментом", - заявил Степашин. По мнению главы Счетной палаты, также необходимо усилить ответственность за неэффективное использование бюджетных средств и, более того, ввести персональную ответственность чиновников за нецелевое использование средств госбюджета.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Госфонды и контрольные органы Счетная палата