Новости

25.03.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Весна, хочется работать

В России возросло число желающих трудоустроиться

До пяти миллионов человек выросло в феврале число российских безработных, согласно оценке, проведенной по методике Международной организации труда.

В январе их насчитывалось на 700 тысяч человек меньше. А вот в феврале прошлого года на 400 тысяч больше. Данные распространил Росстат.

Таким образом, сейчас уровень безработицы по МОТ - 6,6 процента. Месяц назад был 5,8. Впрочем, в центрах занятости населения страны безработных зарегистрировано втрое меньше - 1 миллион 574 тысячи человек. В январе их было почти столько же - 1 миллион 552 тысячи.

Все дело в том, что согласно методологии МОТ безработными считаются все люди, не имеющие работы и активно ее ищущие любыми способами - не только через службы занятости, но и кадровые агентства, через знакомых, по объявлениям в газетах и Интернете. И готовы приступить к ней в кратчайший срок, то есть не болеющие, не ухаживающие за детьми и стариками.

По мнению экспертов, к весне, когда погодные условия становятся более благоприятными, обычно возрастает активность людей, желающих что-то изменить в своей жизни, в частности, найти для себя новое занятие и дополнительный источник дохода, отсюда и повышение показателей безработицы.

Кстати, по сравнению с концом февраля 2007 года общая численность безработных в России сократилась на 7,2 процента, а официально зарегистрированных - почти на 10.

Численность экономически активного населения к концу февраля этого года составила, по оценке Росстата, 75,4 миллиона человек, или около 53 процентов от общей численности населения страны.

Что касается доходов населения, то, как утверждает статистика, они в феврале возросли на 11,2 процента. Причем показатель посчитан уже с учетом роста цен на товары и обязательные платежи. Таким образом, средний доход россиянина в феврале составил 12 942 рубля. Это на 27 процентов больше, чем год назад, и на 21,6 процента - чем в январе.

Экономика Работа Занятость