Новости

25.03.2008 02:38
Рубрика: Происшествия

Большая вода

Аномально теплая погода в марте может вызвать ранний паводок

Территориям, которым угрожает половодье, по распоряжению главы края будет выделено больше двух миллионов рублей на проведение противопаводковых мероприятий. Финансовую помощь получат 12 районов края.

На что пойдут эти средства и чего ждать нынешней весной жителям постоянно подтопляемых территорий, корреспонденту "РГ" рассказывает заместитель начальника главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковник Александр Пинигин.

Российская газета: Александр Юрьевич, паводок на Алтае, как правило, начинается в первых числах апреля. А как будет в этом году?

Александр Пинигин: По данным Алтайского гидрометеоцентра, первая волна паводка ожидается, когда в лесостепной зоне начнет активно таять снег, а в южных районах вскроются реки. В начале второй декады апреля, как прогнозирует гидрометцентр, а возможно раньше, начнется ледоход на реках края. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, возможны подтопления низменных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, мощные заторы на реках края. Вторая волна паводка ожидается в конце мая - первых числах июня. С приходом тепла снег и лед стабильно начнут таять в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай.

Основными факторами, определяющими характер нынешнего паводка, будут являться запасы снега на начало половодья и погода на момент таяния снега. При неблагоприятном прогнозе в воде могут оказаться тысячи жилых домов. В одном только Бийске при максимальном уровне воды в Бие (за историю столетних наблюдений он достигал 640 сантиметров) в зону подтопления рискуют попасть более 1700 жилых домов с населением свыше семи тысяч человек. Вообще же, по нашим прогнозам, в зоне подтопления могут оказаться 60 населенных пунктов края. Подтопления ожидаются на реках Бия, Обь, Чумыш, Бурла, Чарыш, Алей и Ануй.

РГ: Теплая погода может привести к тому, что паводок начнется раньше, чем обычно?

Пинигин: Не исключено, что устойчиво теплая погода ускорит прохождение паводка. В марте среднесуточная температура пока превышает среднемноголетнюю на один-три градуса. Кроме того, промерзание грунта в этом году заметно превышает прошлогодний показатель. Это тоже может повлиять на увеличение склоновых стоков талой воды. Если в верховьях рек бассейна Оби пройдут обильные ливневые дожди, то повысится уровень воды в реках Бия и Катунь.

Каждый населенный пункт имеет свои критические отметки уровня воды. К примеру, в поселке Затон в Барнауле установлена критическая отметка в 520 сантиметров над нулевым графиком водомерного поста. В прошлом и позапрошлом годах она не превышала предельной нормы. Вероятнее всего, паводковыми водами будут затоплены приусадебные участки жителей поселка. Пострадавшему населению будет оказана материальная помощь, но многое зависит от самих жителей подтопляемых зон. Им необходимо заблаговременно позаботиться о своем имуществе - поднять из погребов картошку, законсервированные продукты и провести эвакуацию скота. Они же, как правило, начинают копошиться, когда уже пришла большая вода.

РГ: Сколько спасателей будет задействовано во время паводка?

Пинигин: Всего на противопаводковых мероприятиях будет работать 151 команда общей численностью 2300 человек. Сейчас полным ходом идет подготовка спасательных отрядов на акваториях. У нас имеются катера, плавсредства и другая техника. В прошлом году главное управление МЧС по краю приобрело судно на воздушной подушке "МАРС-700" вместимостью семь человек. С его помощью можно оперативно эвакуировать население с подтопляемых территорий.

Мониторинг показал, что нынешней весной следует опасаться заторов в Бийском районе, у Тальменки и Камня-на-Оби. В этом году лед на реках гораздо толще, чем обычно, - от 40 до 72 сантиметров, а уровень воды в них низкий. На мелководье льдины будут застревать, создавая угрозу подтопления прибрежных территорий. Чтобы быть готовыми к такому повороту событий, в каждом муниципальном образовании активно проводятся работы по минимизации возможных негативных последствий паводка и предупреждению ЧС.

В этом году для ликвидации заторов на взрывные работы привлекаются две команды с предприятия "Алтайвзрывпром". Кроме того, у нас заключены договоры с авиапредприятием "Алтай" на использование вертолетов для наблюдения за паводковой обстановкой с воздуха и для проведения взрывных работ на местах возможных ледовых заторов. На этой неделе запланированы мероприятия по проведению совместной тренировки взрывников и спасателей. Заключен даже договор с авиационной частью министерства обороны. В случае необходимости она будет привлечена к проведению взрывных работ на реках края.

РГ: А дамбы и плотины готовы к паводку?

Пинигин: Сейчас идет их плановая проверка. Совместные комиссии представителей МЧС, управления Росприроднадзора края, Верхне-Обского бассейнового водного управления и других служб проводят исследования по готовности всех гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. Всего проверят более 30 гидросооружений. В этом году на территории края было три бесхозных сооружения, которые комиссией по ЧС края рекомендовано взять на баланс муниципалитетов. Их нужно либо подготовить к прохождению паводка, либо разрушить, чтобы не возникало угрозы безопасности населения и прибрежных территорий.

Только на капитальный ремонт гидротехнических сооружений из федерального бюджета в этом году выделено 12 миллионов рублей. На эти деньги продолжатся строительство ограждающей дамбы на реке Тальменка и капитальный ремонт дамбы Склюихинского водохранилища. В этом году край получает около 57 миллионов рублей на водоохранные мероприятия в качестве субвенций, не требующих софинансирования. Заказчиком является управление природных ресурсов Алтайского края. Средства будут потрачены на расчистку русел рек, берегоукрепление, противопаводковые мероприятия.

Комиссии также проверили сельхозпредприятия, которые хранят пестициды и другие ядохимикаты. Ведь они могут оказаться в воде и ухудшить экологию региона. Проверка показала, что склады временного хранения никакой опасности в паводковый период не представляют. Аналогичная работа проводится ветеринарной службой и по проверке скотомогильников.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край