Новости

25.03.2008 02:38
Рубрика: Происшествия

Усталый рейс

Водитель автобуса признан виновным в гибели туристов

Приговором суда завершилась история падения автобуса "ПАЗ", который вез 28 туристов с железнодорожного вокзала города Белорецка на турбазу в селе Кага, но сорвался с дорожного серпантина.

Трагедия, случившаяся 17 июля 2007 года, сразу же получила широкий общественный резонанс. Пассажирами злополучного рейса были жители десяти регионов России, а также граждане Германии и Эстонии. За действиями спасателей и врачей напряженно следили как в нашей стране, так и в Евросоюзе.
Как сообщала "Российская газета", при падении с 20-метровой высоты автобус перевернулся четыре раза. Выехавшие на место ЧП сотрудники зонального отряда аварийно-спасательной службы Башкортостана извлекли из оврага погибших и раненых, а затем и автобус. При этом 24 пассажира оказались настолько зажаты в покореженном "ПАЗе", что их пришлось освобождать с помощью спецоборудования.

Три женщины - Наталья Дуденко из города Талдом Московской области, Ольга Москалева из Воронежа и Мария Семакова из Набережных Челнов - от полученных ран погибли на месте. Уфимка Наталья Аксенова скончалась в машине "скорой помощи", а Мария Денбург из Нижнего Новгорода - в реанимационном отделении. Еще две женщины получили тяжелые травмы, в одночасье став инвалидами. Всего "скорая помощь" доставила в травматологическое отделение районной больницы в Белорецке 19 туристов из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Сургута, Белебея, Московской области, Эстонии и Германии. Среди получивших легкие травмы было шестеро детей.

Сотрудники ГИБДД выяснили, что причиной трагедии явилась усталость 37-летнего водителя автобуса Валерия Абакумова.  Находясь всю ночь за рулем, к шести утра он утратил бдительность на сложном участке дороги. Свою вину Абакумов признал еще в ходе следствия. В итоге по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ - "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" - суд вынес ему приговор в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении. После освобождения он еще три года не имеет права садиться за руль.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ПФО Башкортостан