Курские чиновники начали борьбу с "конвертированными" зарплатами

Наведение порядка в начислении и выплате зарплаты автоматически увеличило поступление в бюджет единого социального налога и платежей во внебюджетные фонды.

На очередном заседании межведомственного совета по предметам совместного ведения, заместитель председателя правительства области Александр Криволапов отметил, что акцент был сделан прежде всего на "легализации" заработной платы и противодействии ее искусственному занижению. За всем этим зачастую скрываются "конвертные" схемы расчетов с работниками. На борьбу с ними были брошены все наличные силы. Работала областная "зарплатная" комиссия, возглавляемая председателем областного правительства, а в районах и городах - свои. Управлением Федеральной налоговой службы по Курской области тоже созданы комиссии по легализации "теневой" заработной платы при каждом налоговом органе. Активно подключились прокуратура, милиция, инспекция труда, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Общее количество проведенных проверок, всяческих заседаний с "заслушиваниями" исчисляется тысячами. Многие хозяйственники привлекались к административной ответственности: за прошлый год с 431 руководителя взыскано в общей сложности 495,6 тысячи рублей штрафа, а четверо по решению суда оказались в реестре дисквалифицированных. В ходе массированных проверок выявлены преступления, совершаемые при выплате зарплаты, и по собранным материалам возбуждено 5 уголовных дел.

Наказания, конечно, не являются самоцелью - в большинстве случаев они носят дисциплинирующий характер. Каждое ведомство скрупулезно подсчитывает эффективность своего контроля в рублях. Областное УВД, например, главным итогом проверок, проведенных в том числе и совместно с налоговиками, считает то, что за год доначисленная сумма налога на доходы физических лиц, единого социального налога от занижения налогооблагаемой базы составила 185,8 миллиона рублей. Налоговая служба подсчитала, что по результатам работы ее комиссий около 4 тысяч должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей приняли решение о повышении заработной платы работникам и представили подтверждающие документы, при этом дополнительно поступило 195 миллионов рублей единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Многие миллионы рублей значатся на "лицевых счетах" прокуратуры, Пенсионного фонда, соцстраха.

К началу нынешнего года просроченная задолженность по заработной плате по области составила 6,6 миллиона рублей, то есть за полтора года она уменьшилась на 41,5 миллиона. Численность работающих, не получающих заработную плату в срок, сократилась с 7555 до 714 человек. Среднемесячная заработная плата в области за 2007 год достигла 8911,2 рубля, увеличившись на 26,5 процента. Причем рост отмечается во всех сферах экономики - даже в сельском хозяйстве он составил 39 процентов, хотя и сейчас здесь платят по-прежнему очень мало (в среднем 5088 рублей на начало текущего года).