Новости

25.03.2008 04:25
Рубрика: Общество

С буханкой - в минусе

"Социальный" хлеб приносит убытки производителям
Рост цен на зерно вынудил белгородских пекарей обратиться к областным властям с просьбой - поднять цену на социальные сорта хлеба.

За первые два месяца года цена на пшеницу на внутреннем российском рынке выросла почти на треть. Как следствие, в регионе произошло подорожание целого ряда товаров начиная от муки и макаронных изделий и заканчивая комбинированными кормами.

Единственным продуктом, стоимость которого не изменилась, остается хлеб. Речь идет о так называемых "дотируемых" сортах. Цена одной буханки "Дарницкого" в белгородских магазинах вот уже много месяцев держится на уровне 6 рублей 50 копеек.

Однако подорожание комбикормов - в настоящее время минимальная цена за килограмм составляет 11-12 рублей - привело к парадоксальной ситуации. Селяне начали активно скупать социальный хлеб и скармливать его домашним животным и птице. С учетом того что этот продукт даже более питателен, чем комбикорм, неудивителен и возникший ажиотажный спрос на хлебобулочные изделия. За последние полгода объемы производства дотируемого хлеба в области выросли на треть. В результате его производители начали нести убытки, которые усугубились из-за роста цен на зерно и энергоносители.

Сегодня на каждой "социальной" буханке среднестатистическая пекарня теряет три рубля. Все это вынудило хлебопеков обратиться к местным властям с просьбой повысить цену на дотируемые сорта хлеба. Непопулярная мера может привести к росту социальной напряженности, но и игнорирование очевидной проблемы может нарушить ценовое равновесие на рынке.
Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Цены на продукты