Новости

25.03.2008 01:35
Рубрика: Культура

Чудесные приключения итальянца в России

Раритетное полотно наконец-то возвращается на родину

Из краевого центра вылетел транспортный самолет МЧС с негабаритным грузом на борту. Картина итальянского художника XVI века Бенвенуто Тизи отправилась на родину автора в город Ферраро.

Семь дней и шесть ночей хабаровские реставраторы приводили в экспозиционный вид полотно "Чудесное насыщение хлебами" итальянского художника Бенвенуто Тизи по прозванию Гарофуло. Гвоздику зеленого цвета Тизи рисовал на каждой своей картине вместо авторской подписи. "Насыщение хлебами" - часть триптиха на сюжет из Нового завета. Когда Гарофуло ослеп на один глаз и боялся потерять зрение другого, он ушел в монастырь и бесплатно писал картины библейской тематики.

- Гарофуло не так много написал картин, к тому же за четыре столетия многое утрачено. В Италии он очень известен, итальянцы его ждут, - сообщила корреспонденту "РГ" реставратор Дальневосточного художественного музея Елена Евстратова.

С 1931 года "Чудесное насыщение хлебами" экспонировалась в Хабаровске, в Дальневосточном художественном музее. Картина ни дня не лежала в запасниках, но и ни разу не покидала выставочного зала из-за своего большого размера. Холст размером три на четыре метра очень сложно перевозить.

Чтобы подготовить картину для выставки в Италии, реставраторам пришлось закрыть один из залов от посетителей. Упаковывать картину приехали сотрудники Государственного Эрмитажа. У хабаровских музейщиков подобного опыта нет.

Над тем, как можно завернуть мировой шедевр в бумагу, наблюдали и посетители. Специального помещения в музее нет, поэтому "Чудесное насыщение хлебами" паковали прямо в холле.

- Это старый экспонат, его надо везти обязательно на подрамнике. Поэтому он и выходит таким крупногабаритным, - объясняет ситуацию сотрудник Государственного Эрмитажа Адил Алиев.

Сотрудники музея все же нервничали. Десятилетиями холст покоился на стене, а за последние несколько дней картину множество раз переносили, поднимали, переворачивали. Немного успокоились, когда шедевр был помещен в специальный ящик с искусственным климатом.

В сопровождении милиции экспонат доставили на аэродром: перевезти в столицу обычным транспортом невозможно. Музейщики обратились к спасателям, в Хабаровск за картиной специально прибыл транспортный самолет МЧС.

- Думаю, уровень нашего мастерства позволит довезти шедевр аккуратно, мы будем очень стараться, - заверил искусствоведов командир экипажа Валерий Грузов.

Стены Дальневосточного художественного музея картина покидает на полгода. В середине дня экспонат должен прибыть в Москву, далее также по воздуху Гарофуло полетит в Санкт-Петербург. Там к "Чудесному насыщению хлебами" присоединятся еще две работы с зеленой гвоздикой вместо подписи. Вместе они составят триптих и выставка отправится в Италию. Визит полотна на родину позволит хабаровским искусствоведам больше узнать о его авторе, Бенвенуто Тизи. А сама картина попадет в европейские каталоги живописи и наконец вернется в мировой обмен шедеврами, из которого выпала 75 лет назад.

Культура Арт Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск