Новости

25.03.2008 04:34
Рубрика: Экономика

Миллиарды - в болото

План по развитию поймы реки Царицы фантастичен

В Волгограде подвели итоги конкурса на лучший концептуальный проект развития территории поймы реки Царицы.

В соревновании на обустройство поймы приняли участие восемь проектов, вне конкурса было предложено еще два. В течение месяца все работы были выставлены на всеобщее обозрение в местном Доме архитекторов, здесь же состоялось их общественное обсуждение. А в конце минувшей недели чиновники  мэрии подвели итоги. Лучшим из лучших признан проект, предусматривающий возрождение реки Царицы. Много лет назад она была забрана в подземный коллектор. Настоящая река там и останется, в пойме же планируется сделать имитацию бурного потока. Авторы проекта предлагают создать не только искусственную реку, но и суррогатные острова на ней: плавучие понтоны и мосты. На склонах поймы планируется создать террасы, а на них по всему периметру разместить многоуровневый досугово-развлекательный центр. Городские власти пообещали, что при разработке технического задания на проектирование территории будут учтены и идеи из других работ, представленных на конкурс. После того как будет выполнен проект планировки поймы, его вынесут на очередные публичные слушания и только потом утвердят окончательно. Следующий шаг - нарезка участков и определение их функционального назначения. Каждый из наделов выставят на торги. Инвесторы смогут построить только закрепленные за каждым участком объекты.

Результаты конкурса удивили всех: лучшим признан наиболее амбициозный и как следствие - затратный проект. Для того чтобы в пересохшем русле опять появилась вода, необходимо построить насосную подстанцию и очистные сооружения. По оценке экспертов, их возведение обойдется более чем в 20 миллиардов рублей. Это примерно два годовых бюджета областного центра. Плюс к этому расходы на содержание обновленной Царицы. Кто понесет такое финансовое обременение (горказна или инвесторы), пока непонятно. К тому же проектом-победителем предусмотрен снос действующей кондитерской фабрики. Компенсация собственникам оценивается примерно в 65 миллионов евро.

Практически все волгоградские мэтры от архитектуры недоумевают. К примеру, профессор Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии Виктор Тихонов называет победивший проект "футуристической концепцией архитекторов на тему того, что могло бы появиться в пойме". В таком случае, по оценке профессора, мероприятие надо было назвать "конкурсом фантазий". По его мнению, возврат к воде невозможен, так как рельеф местности необратимо изменен, и по ней пролегает много коммуникаций. Идею называют неосуществимой практически все архитекторы и проектировщики Волгограда. Большинство полагают, что инвесторов на осуществление этого проекта найти будет невозможно, и в ближайшее годы в пойме Царицы не будет ничего, кроме дикой территории, заросшей камышом. Стоит отметить, что на проведение конкурса на лучший концептуальный проект развития территории поймы реки Царица из городской казны потратили два миллиона рублей.

компетентно

Михаил Норкин, заместитель главного архитектора Волгоградской области:

Итоги конкурса удивили всех членов экспертной группы. Реализация проекта потребует огромных финансовых вложений. Например, строительство на откосах трехуровневых кафе и ресторанов, автомобильной дороги и прокладка коммуникаций на оползневых откосах поймы обойдутся очень дорого. Эту территорию необходимо бетонировать. Я считаю нецелесообразно затапливать пойму на 80 процентов. Это - рекреационная зона, и ее необходимо озеленить. Вместо воды здесь должны быть деревья. Кстати, Царица никогда не была судоходна. Скорее это ручей, чем река.

С точки зрения "красивости" - это один из самых лучших проектов, но реализовать его практически невозможно. Думаю, что ситуация будет выглядеть так: сейчас сделают планировку территории, проведут аукционы, и в итоге инвесторы построят там совсем не то, что предусмотрено концепцией развития поймы. Возникает вопрос: зачем же тогда вообще проводили этот конкурс и потратили бюджетные деньги?

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники