Бороться с браконьерами на Ставрополье до сих пор не научились

Завершилась весенняя охота, но регион так и не воспользовался новыми полномочиями, делегированными ему три месяца назад. Дело в том, что в крае до сих пор не создана полноценная структура по борьбе с браконьерами.

Пешая охрана

Ранее переданные полномочия выполняли специалисты ставропольского управления Россельхознадзора. Теперь ими наделили министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР) Ставропольского края. В этой структуре появился специально уполномоченный государственный орган, в штат которого приняли семь инспекторов. За каждым закрепили по четыре района края, и получилось почти по миллиону гектаров охотничьих угодий на одного инспектора. Понятно, что таким малочисленным коллективом полноценно заниматься охраной и воспроизводством животного мира невозможно. Тем более что краевые борцы с браконьерами пока ходят пешком, потому что транспорт - семь разбитых "УАЗов" - Россельхознадзор еще не передал.

Как рассказал руководитель краевого управления Иван Кузьминов, они бы и рады это сделать, но пока не было команды из профильного министерства. Кстати, ранее в штате регионального Россельхознадзора было более сорока государственных инспекторов, они были обеспечены транспортом, необходимой амуницией. Сегодня местное минприроды не может приобрести транспорт самостоятельно, как и увеличить штат инспекторов, ссылаясь на скудный дотационный краевой бюджет. И пока в МПР утрясают организационные вопросы по созданию охраной структуры, помощь в борьбе с браконьерами оказывают общественники. К примеру, в Ставропольской краевой организации охотников и рыболовов (СКОООиР) - 130 штатных егерей, плюс 30 председателей районных обществ. Все они выходят на охрану угодий. Правда, по действующему федеральному законодательству, общественные егеря и охотоведы лишены возможности составлять протоколы на нарушителей правил охоты.

- А вот закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Ставропольском крае" определяет, что охотник обязан показывать нам, штатным сотрудникам общественной структуры, документы и добытую живность, - подчеркивает главный охотовед СКОООиР Алексей Друп. - Но в то же самое время никаких мер административного воздействия к нарушителями не предусмотрено. Егеря не имеют права применять физическую силу или использовать огнестрельное оружие. В связи с этим возникают сложности при охране угодий.

Эффективнее всего бороться с браконьерами с помощью комплексных групп, в состав которых входят как представители органов власти, так и общественных охотничьих организаций. Но последние жалуются на то, что не всегда удается укомплектовать группу государственными служащими с полномочиями, а потому приходится охранять угодья на чистом энтузиазме, на свой страх и риск.

Лесные братья

Противостоять браконьерам становится сложнее - они ездят на вездеходах, хорошо вооружены. По словам председателя краевого военно-охотничьего общества охотников Северо-Кавказского военного округа Александра Шавернева, самые опасные "черные стрелки" - это обеспеченные господа.

- Раньше их называли "новыми русскими", - рассказывает Александр Шавернев. - Они ездят на дорогих джипах, имеют шикарные маскхалаты и импортные карабины с оптикой и приборами ночного видения. Такие "коммандос" стреляют во все, что дает инфракрасное излучение. А ведь категорически запрещена охота с применением автомототранспортных средств и приборов ночного видения! Они бьют косуль и кабанов не для пропитания, а развлечения ради.

Недавно появилась еще одна разновидность браконьеров - так называемые стрелки-добытчики. Они поставляют мясо для дорогих ресторанов, в меню которых обязательно входят блюда из дичи: косули, фазана, зайца, куропатки. Эти "заготовители" выходят за добычей одни - хорошо ориентируются на территории и, зная места обитания диких животных и их повадки, быстро отстреливают зверя и скрываются до приезда егерей. При этом непременно соблюдают конспирацию. Браконьер не сразу выходит из леса. Сначала он прячет ружье и дичь в укромном месте. Затем налегке выбирается на дорогу, осматривается, по мобильному телефону вызывает машину и, забрав добычу, быстро уезжает.

Но с какими бы трудностями ни сталкивались общественники, они по мере сил охраняют охотничьи угодья. По-армейски четко с этим справляются военные охотники. У них, правда, не такая большая территория, как у СКОООиР.

- Есть график патрулирования, который доводится до каждого коллектива. На дежурства, в том числе ночные, выезжают по три человека, - рассказывает Александр Шавернев. - Наша главная задача - не столько поймать браконьера, сколько показать ему, что угодья охраняются. За нарушителями не гоняемся, пускаем сигнальные ракеты и в громкоговоритель призываем прекратить незаконный промысел. Браконьеры по натуре трусоваты и в большинстве случаев пускаются наутек. Некоторые все же пытаются выяснять отношения, с ними поступаем жестче, но в рамках действующего законодательства.

Помощь общественным организациям в охране угодий оказывают местные жители, среди которых тоже немало охотников. В их интересах, чтобы живность в округе водилась, и потому с "черными стрелками" особо не церемонятся.

- Понятие "браконьер" не определяется социальным статусом человека, - уверен Алексей Друп. - Это состояние души. Обычно он не чувствует грани между культурной охотой и циничным истреблением дичи.

Комментарии

Александр Беседин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК:

- Инспекторов по охране не хватает. Да и сами субвенции, обещанные на исполнение полномочий по охране, воспроизводству и пользованию объектами животного мира, невелики и до сих пор в край не пришли. Бороться с браконьерами нам помогают егеря лесхозов и, конечно же, охотпользователи. Поддержку оказывает и милиция. Ищут скрывшийся транспорт, задерживают "черных стрелков". Хотя нам и тяжело, но работать стараемся. Уже за этот год выявили 46 правонарушений. Только за первый день весенней охоты нашими инспекторами задержано восемь браконьеров.

Валентина Фрезе, Председатель Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов:

- Разгул браконьерства в последние годы стал проблемой номер один для охотничьего хозяйства. Ведь порой достаточно одной успешной браконьерской "вылазки", чтобы перечеркнуть все, чего егеря добились за годы кропотливой работы по разведению диких животных. Но мы не можем позволить себе опускать руки и используем все возможности для охраны своих угодий. Обращаемся за помощью в ГУВД по Ставропольскому краю и управление Россельхознадзора. В ходе выполненных в прошлом году самостоятельных и совместных охранных выездов в угодья выявили 200 нарушителей правил охоты и рыболовства.