Новости

25.03.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Несмешная цена

Вопрос о подорожании хлеба отложен до 1 апреля

Крупнейшего поставщика хлебобулочных изделий в краевом центре - хлебозавод №3 - обещают снабдить дешевой мукой.

Как вчера сообщил "РГ" генеральный директор хлебозавода № 3 Юрий Долбнев, на просьбу помочь найти выход из ситуации, грозящей повышением цен на хлеб, обещает откликнуться региональное правительство. Сейчас по инициативе последнего решается вопрос о продаже хлебозаводу пяти тысяч тонн зерна по закупочной цене пять - шесть рублей за килограмм (сейчас стоимость пшеницы свыше десяти рублей). Как отметил Юрий Долбнев, цена на хлеб должна была повыситься еще 20 марта. Если вопрос с поставкой зерна решится положительно, этого запаса хватит до следующего сезона. Поэтому руководство предприятия решило отложить обсуждение вопроса подорожания своих хлебобулочных изделий до 1 апреля.

"РГ" уже сообщала о том, что за стандартный белый "кирпичик" в магазинах Ставрополя покупателю скоро придется платить примерно 17 рублей (сейчас он стоит 12 - 14). Рост стоимости сырья за неполные два месяца сделал убыточной деятельность хлебозавода.

- В январе мы потеряли два миллиона рублей, в феврале - 238 тысяч, поэтому подняли отпускные цены на 19 процентов, - объяснил "РГ" Юрий Долбнев. - Но за зерном и мукой не угнаться, цены на сырье снова подскочили. Сегодня пшеничная мука стоит около 13 рублей за килограмм.

Мнение

Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края:

- Думаю, серьезного подорожания хлебобулочных изделий в ближайшее время не произойдет. Регион располагает достаточными резервами пшеницы, цена на зерновых рынках стабилизировалась, и единственное, что может всерьез повлиять на увеличение стоимости хлеба - это рост тарифов на энергоносители. Ожидаемое повышение цены в городах края в ближайшие месяцы составит не более двух - трех процентов, а в сельской местности хлеб и вовсе не дорожать не будет.

Подобная картина сохранится до получения нового урожая. Тогда можно будет ожидать даже некоторого снижения цены на зерно, а за ней может "просесть" и стоимость булки хлеба. Но в долгосрочной перспективе гарантировать стабильность нельзя -  региональные продовольственные рынки зависят от мировой конъюнктуры, и колебания цен на биржах могут привести к изменениям и у нас.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край