25.03.2008 04:00
    Поделиться

    Карачаево-Черкесии пока не удалось избавиться от игровых клубов

    Об этом шла речь на заседании республиканского парламента. Народным избранникам рекомендовано доработать местный закон о запрете игорного бизнеса, который пока не в состоянии остановить размах индустрии азарта в регионе.

    Несмотря на то, что соответствующий документ вступил в силу еще летом прошлого года, значительная часть игровых клубов работает.

    - После издания закона возникли серьезные трудности с его реализацией, - сообщил на заседании президиума в парламенте КЧР министр внутренних дел республики Николай Осяк. - В первую очередь это связано с отсутствием рычагов выполнения, не прописаны некоторые важные моменты. Так, непонятно, кого и как наказывать, к какой ответственности привлекать в тех или иных случаях - уголовной или административной. Закрываться игровые заведения будут только тогда, когда вокруг них создадут жесткую правовую зону и содержать игротеки будет просто невыгодно.

    В правоохранительных органах считают, что в первую очередь нужно увеличить штрафы. Сейчас максимальная сумма, выплачиваемая в пользу государства владельцами игровых клубов в случае привлечения их к административной ответственности, - две тысячи рублей. Милиционеры предлагают поднять до пяти. Однако парламентарии уверены: это вряд ли что изменит.

    - Средний доход одного зала в день - 50 - 60 тысяч рублей, бывает и 200, - приводит пример председатель комитета по законодательству, законности, государственному строительству и региональным связям Народного Собрания Карачаево-Черкесии Мурат Харцызов. - Их владельцам проще заплатить любой штраф, чем закрыть заведение. Этот род деятельности с недавнего времени считается незаконным, поэтому все, что связано с ним, также вне правового поля. Этим и стоит руководствоваться. Еще ни один из владельцев клубов, которые все-таки удалось закрыть, не подал в суд за то, что запретили его деятельность.

    Но на деле получается, что в некоторых случаях закон становится на сторону хозяев игорного бизнеса. В ходе проведенных в прошлом году мероприятий, направленных на ликвидацию работающих игротек и клубов, мировым судьям Черкесска направлено 110 административных материалов в отношении лиц, занимавшихся организацией и проведением азартных игр с нарушением законодательства. Однако решения по всем материалам приняты в пользу владельцев, поскольку игровые автоматы являются их частной собственностью.

    В настоящий момент неизвестно, сколько в регионе игровых клубов. По некоторым данным, не удалось закрыть и половины. Во время рейдов за десять дней сотрудники правоохранительных органов изымают около сотни автоматов.

    Депутатам посоветовали изучить документы, регламентирующие игровую деятельность в соседних регионах - Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где сейчас практически нет работающих автоматов и игровых клубов.

    - Мы готовы пересмотреть документ и внести соответствующие поправки, - говорит Мурат Харцызов. - Чтобы переработанный закон действительно работал, стоит еще раз собраться представителям всех правоохранительных структур, заинтересованным лицам, выслушать все предложения и выработать нужную концепцию. Необходимо подумать еще и о том, как предотвратить процесс перехода этого бизнеса из легального в подпольный. Это часто случается после закрытия игорного заведения.

    Тем временем
    На Ставрополье также собираются внести изменения в краевой закон о запрещении азартных игр. Проект дополнений недавно единогласно поддержан на заседании правительства. Поправки должны вывести из-под запрета деятельность спортивных тотализаторов на ипподромах. До принятия закона для регионального ипподрома игра была единственной возможностью заработать себе на существование. Разрешение тотализатора позволит вновь без финансовых затруднений проводить испытания племенных лошадей на территории края. Здесь этой деятельностью занимаются уже более ста лет.

    Поделиться