Новости

25.03.2008 02:37
Рубрика: Общество

Климат-контроль

Метеорологи получили новейшее оборудование

На аэрологической станции "Архангельск" за погодой теперь следят при помощи нового радиолокационного комплекса. Малогабаритный аэрологический радиолокатор, или МАРЛ-А, представляет собой антенну под круглым колпаком на крыше станции. В комплекс также входит компьютер.

Работает новое оборудование так: каждый день, ровно в 02.30 и в 14.30, со станции запускается радиозонд - опоздать нельзя, так как запущенный в другое время зонд может стать помехой для самолетов. Зонд надувается водородом и выпускается вручную в любую погоду. Сейчас на станции работают с уже готовыми оболочками, а прежде перед запуском их приходилось обрабатывать пластификатором.

Зонд поднимается на высоту более 30 километров. Специальные приборы измеряют давление, температуру, влажность, направление и скорость ветра. Все эти данные фиксирует локатор. Антенна позволяет найти сигнал зонда, куда бы он ни улетел.

Новое оборудование не только высокоточное, но и компактное. А прежнее занимало целую комнату и к тому же шумело при работе. Кстати, старый комплекс еще в рабочем состоянии. Но, по словам и.о. начальника станции Нины Даниленко, теперь это резервная техника. Одновременно с новой ее включать нельзя - современное оборудование слишком чувствительно к помехам.

Всего в Архангельской области и Ненецком автономном округе сейчас работают пять аэрологических локаторов: в областном центре, Нарьян-Маре, Каргополе, в Малых Кармакулах (Новая Земля) и на станции им. Кренкеля (Земля Франца-Иосифа). На двух станциях, в Архангельске и на Земле Франца-Иосифа, используется новое оборудование.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область