25.03.2008 02:42
    Поделиться

    В следственном управлении Приамурья обещают довести до суда все уголовные дела прошлых лет

    Три дерзких убийства, совершенных в Амурской области семнадцать лет назад, раскрыты на днях. Достижения криминалистов позволили не только восстановить весь ход трагических событий прошлых лет, но и указать на виновников преступлений. Какова судьба громких и не очень уголовных дел, все ли они будут раскрыты? На эти и другие вопросы на деловом завтраке в благовещенском филиале "Российской газеты" отвечает руководитель следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский.

    Российская газета: Андрей Дмитриевич, следственное управление работает более полугода. Столько же примерно работает и новое областное правительство с новым губернатором. Кто из чиновников успел за это время попасть в поле зрения следователей?

    Андрей Голомбиевский: Этот вопрос наиболее часто задают мне журналисты. Еще они интересуются, "кто из высокопоставленных чиновников замешан в коррупции и должностных преступлениях". Я всегда отвечаю, что мы лишь расследуем уголовные дела и проводим доследственные проверки, а выявлением коррупционеров и "неправильных чиновников" занимаются оперативные подразделения. Нам поступает информация, мы ее проверяем и даем оценку с точки зрения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. На сегодняшний день каких-либо уголовных дел в отношении областных и городских высокопоставленных чиновников у нас не имеется.

    РГ: Вы проверяли законность чартерных рейсов, которыми летал губернатор Николай Колесов, и завершали следствие по делу экс-губернатора Леонида Короткова. Какова история этих дел и чем все закончилось?" - вопрос от Григория Дементьева из Благовещенска.

    Голомбиевский: Против бывшего губернатора Леонида Короткова еще в апреле прошлого года были возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: финансовые нарушения при закупках техники на бюджетные деньги, завышение энерготарифа и нецелевое расходование средств казны. Все материалы уголовных дел мы передали в центральный аппарат Генеральной прокуратуры РФ, с чиновником теперь работают следователи по особо важным делам следственного комитета. Насколько мне известно, сейчас идет ознакомление с материалами уголовного дела. Обвиняемый не ограничен законом в сроках знакомства с ними.

    Что касается материала по законности использования самолета, на котором летал губернатор Николай Колесов, то принято окончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Все мероприятия мы выполнили. Состава преступления в деяниях кого-либо не нашли. Бюджет области ущерба от этих рейсов не понес.

    Еще одно уголовно дело в отношении бывшего начальника областного департамента здравоохранения Нины Лесик передано нами в суд. Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Сейчас проблема у суда возникла с тем, что наша доказательная база строилась на допросах свидетелей, которые находятся за пределами Амурской области: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Суд предпринимает попытки вызывать их, а на это требуется время.

    Сейчас очень большое внимание уделяется расследованию и раскрытию уголовных дел прошлых лет, так называемых "глухарей", которые ранее были приостановлены. У нас на территории области с 1991 года не раскрыто порядка 350 убийств, 150 смертей, причиненных по неосторожности, 80 изнасилований. Наша задача - все эти дела раскрыть, чтобы ни один преступник не избежал ответственности.

    Поэтому нам надо усиливать работу. На это я и нацеливаю коллег. Думаю, результат будет. В прошлом году нами уже раскрыто три убийства прошлых лет. Уже в этом году расследуются еще пять убийств.

    РГ: Маргарита Рай из Зеи спрашивает: что чаще всего нарушают наши чиновники?

    Голомбиевский: Чаще всего они нарушают бюджетное законодательство и законодательство в сфере лесопользования. Особенно главы администраций, которые, злоупотребляя своими служебными полномочиями и превышая власть, незаконно выделяют участки лесного фонда для порубки. У нас возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального сельского поселения Архаринского района, который подозревается в совершении подобного преступления.

    В Тындинском районе выявлен факт мошенничества. Там в Марьинском сельсовете сотрудники администрации фиктивно трудоустраивали граждан и за "мертвые души" получали заработную плату. Государству причинен ущерб в тридцать тысяч рублей. Дело направлено в суд.

    В отношении глав районов уголовных дел пока не возбуждалось. Проводились определенные проверки. Связаны они в основном с расходованием ими бюджетных средств и исполнением национальных проектов. Где есть малейшие признаки, что бюджетные деньги кто-то не так расходует, обязательно подключаются следователи, проводят проверку фактов. Но и здесь уголовных дел еще не было.

    РГ: Во многих регионах между коллегами прокурорами и следователями происходят довольно громкие конфликты: одни дела открывают, другие пытаются их закрыть, или наоборот. Как вы взаимодействуете с местными прокурорами? Взять хотя бы дело по затоплению села Овсянка Зейской ГЭС. В каком оно состоянии?

    Голомбиевский: Уголовное дело по затоплению села Овсянка мы прекратили. Состава преступления в работе руководства Зейской ГЭС нет. При изучении данного дела были выявлены определенные недостатки технического характера, по которым прокуратура области требовала следствие возобновить, но которые на законность принятого решения не повлияли. Мы устранили недостатки и дело прекратили опять.

    У нас конфронтации с прокуратурой нет. Очень сложно дать оценку нашей работы всего за шесть месяцев. Мы расследуем уголовные дела, прокуратура надзирает, как мы соблюдаем уголовно-процессуальное законодательство.

    РГ: Николай Ольховский из Тынды интересуется: как к вам можно устроиться на работу?

    Голомбиевский: При формировании следственного управления из системы прокуратуры к нам перешло 92 сотрудника. Остальных принимали со стороны. Мы использовали потенциал УВД области, наркоконтроля, органов исполнительной власти, резерв прокуратуры Амурской области.

    Требования, по которым мы принимаем на работу в следственное управление, прописаны в Законах "О прокуратуре РФ" и "О государственной гражданской службе РФ". Если кратко, то от кандидата на должность требуется наличие высшего юридического образования, желательно стаж работы, и он должен быть годным по состоянию здоровья. Прием на работу занимает около месяца. И даже сам факт попадания к нам на работу еще не означает, что новичок - состоявшийся прокурорский работник. Мы устанавливаем испытательный срок примерно в полгода. Все вопросы о работе и вакансиях размещены на нашем сайте: www.sk-amur.ru. Там можно подробно все прочитать.

    РГ: Ольга Савельева прислала нам вопрос по электронной почте: "Расскажите, что за случай произошел в Ивановском районе, когда чуть ли не в кабинетах следователя бегали медведи".

    Голомбиевский: У нас в Ивановском районе имеется проблема с помещением для следователей. Вход в здание отдела - со двора торгового центра. Там фермер держит медведей и развлекает публику. Мишки бегали по двору и забежали к нам на территорию. Их поймали (смеется), все обошлось без последствий. Никто не пострадал. Уголовные дела все целые.

    РГ: Насколько физически подготовлены ваши сотрудники? Есть ли нормативы для следователя: сколько он должен подтянуться на перекладине и за какое время пробежать стометровку?

    Голомбиевский: Таких нормативов нет. Их даже не сдают при приеме на работу. У нас 85 процентов работников - молодые люди до тридцати лет. И поэтому вопрос о физической подготовке мы поднимали неоднократно. Раз в неделю нам выделяется спортивный день, когда следователь освобождается от иной работы и может тренироваться. Кроме того, мы вступили в спортобщество "Динамо", участвуем в спартакиаде. У нас в следственном управлении два мастера спорта, четыре кандидата в мастера спорта и 14 общеразрядников.

    РГ: Валентин Смирнов дозвонился из Экимчана и спрашивает: какая рабочая нагрузка приходится на следователя? Сколько у него одновременно может находиться в производстве дел? Есть ли тут определенная норма?

    Голомбиевский: Следователи не бездельничают, мы стараемся обеспечить работой каждого. Хотя если разобраться, то, к примеру, в Зейском районе (1/6 территории Амурской области) работают всего четыре следователя. Один выезд по району занимает примерно неделю. А в Благовещенске на машине за десять минут можно объехать город, но плотность населения гораздо выше, так что там работает на порядок больше сотрудников. К тому же все экспертные учреждения находятся в областном центре. Все эти объективные факты и влияют на распределение нагрузок между следователями.

    В среднем следователь заканчивает около двух уголовных дел в месяц и направляет их в суд. В производстве у него дел гораздо больше. Это конвейер.

    РГ: Есть ли у следователя право на ошибку и как эта ошибка, если все-таки случилась, исправляется на практике?

    Голомбиевский: Права на ошибку у следователя нет. Бывает брак в работе: оправдание, прекращение уголовного дела, незаконное задержание. Я всегда ориентирую следователя на то, что любое уголовное дело - это человеческая судьба. И если его незаконно привлекают к ответственности, то ломают судьбу. У нас за ошибки следователи несут жесткую персональную ответственность. Грубого брака в нашей работе нет.

    Поделиться