Новости

25.03.2008 02:25
Рубрика: Культура

Поделились сказкой

У "Конька-Горбунка" теперь есть кумыкский и испанский варианты

В Ишиме состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Петра Ершова за лучшие произведения для детей. Эта награда находит своих обладателей третий год подряд.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов:

- Ишимская "фишка" - ее сказочность. Ишимцы переломили ситуацию - теперь сказки в почете. Самое главное достижение в том, что авторы произведений для детей поверили: их заметят и обязательно отметят, если их книги того стоят. В прошлом году одним из лауреатов стал хабаровский писатель, в этом году на конкурс заявлено более тридцати рукописей из Хабаровска.

Среди победителей этого года - сказочник из Саратова Михаил Каришнев-Лубоцкий (номинация "Лучшая сказка"), поэтесса из Омска Татьяна Четверикова (номинация "Детская поэзия"), Магомед Атабаев из Дагестана, который перевел сказку "Конек-Горбунок" на кумыкский язык (кумыки - одна из малых народностей, проживающих на Северном Кавказе) и даже Татьяна Сивиллова из Аргентины, уроженка Ишима, которая хоть и живет далеко от родных мест, но перевела ершовскую сказку на испанский язык и сама ее проиллюстрировала. Двое последних стали лауреатами в номинации "Миссионер русской культуры".

В номинации "Детский журнал" лучшим признан старейший журнал "Мурзилка" - его представляли известный детский поэт Виктор Лунин и не менее известный детский писатель Сергей Георгиев, в течение тридцати лет бывший главным редактором телевизионного журнала "Ералаш". Их, шутя, так и называли - "мурзилки".

Кстати, тюменские авторы почему-то не торопятся принять участие в конкурсе на лучшее произведение для детей. Для того чтобы стимулировать их творчество, в следующем году решено учредить специальную номинацию - "Лучшая детская книга Сибири".

Лауреатов Литературной премии и гостей ждала обширная программа: Всероссийская научно-практической конференция "Ершовские чтения" - главными гостями этого мероприятия, проходившего в местном пединституте, стали исследователи творчества Ершова из Москвы и Санкт-Петербурга. В Богоявленском соборе - старейшем храме Приишимья, где крестили маленького Петю Ершова, лауреатов приветствовал владыка Ишимский и Сибирский Евтихий.

Традиционной стала поездка в деревню Ершово (бывшая Безрукова), где родился автор сказки "Конек-Горбунок", и встреча с учениками ершовской школы. Познакомились гости с будущим музеем-заповедником и этнографическим музеем, которые сейчас строятся на родине великого русского сказочника.

Особое внимание уделила принимающая сторона рассказу об истории храма Петра Столпника - он был построен в деревне Безрукова крестьянами при содействии самого Петра Ершова и стоял на месте комиссарского дома, где и родился будущий поэт. В 1969 году - в год столетия со дня смерти сказочника - храм снесли. Сейчас энтузиасты-ершововеды возводят деревянную церковь по оригинальным чертежам, сохранившимся в Тобольском государственном архиве.

Ишим и Тобольск - два города, которые связаны одним именем автора лучшей русской сказки. Поэтому поездка в первую столицу Сибири тоже стала традиционной. Купола Софийского собора, вечерние виды подгорного Тобольска, Абалакский монастырь, великолепные пейзажи, открывающиеся с высокого берега Иртыша, - вид на пойму реки, на Чувашский мыс, где произошло решающее сражение Ермака с ханом Кучумом, и на древний Искер - столицу татарского ханства, произвели неизгладимое впечатление на лауреатов Литературной премии и гостей из Ишима.

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область