На этой неделе Россельхознадзор наконец начнет передавать рыбоохранное имущество Госкомрыболовству. Завершиться эта работа должна к 10 мая, если не помешают разногласия между ведомствами.
Почти полгода на реках и озерах страны царило безвластие. Бороться с браконьерами должно было одно государственное ведомство, а предназначенные для этого лодки, автомобили, здания инспекций находились в руках другого. В Госкомрыболовстве, которому были переданы полгода назад рыбоохранные функции, не смогли оценить ущерб, нанесенный рыбным богатствам в период безвременья. "Статистики беспредела нет, браконьеры перед Росстатом не отчитываются", - заявили корреспонденту "РГ" в ведомстве.
Распоряжение правительства о передаче рыбоохранного имущества было дано еще 19 января. А выполняется только теперь. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко так объясняет задержку: раньше передавать было некому, территориальные органы Госкомрыболовства не были созданы. Чиновники-рыбаки возражают: 28 января правительство утвердило список территориальных управлений, а адреса и имена руководителей были опубликованы на сайте Госкомрыболовства. Ведомственные разногласия продолжаются. По словам Алексея Алексеенко, руководители территориальных управлений Госкомрыболовства не торопятся принимать его на свой баланс. Тем не менее в Россельхознадзоре уверены, что все будет сделано в срок. Однако Андрей Крайний сомневается, дескать, два месяца ушло на согласование, и едва ли темпы увеличатся.
Зато браконьеры довольны: впереди осетровая, лососевая путина, и пусть себе чиновники выясняют отношения и дальше. Тем более что рыбоохранного имущества, предназначенного для передачи, не так много, и оно в основном устаревшее, которое принадлежало в свое время Росрыболовству. До 2004 года именно оно занималось рыбоохранной деятельностью. В результате административной реформы обязанности по охране внутренних водоемов переложили на Россельхознадзор. И то, что ведомство сумело "нажить непосильным трудом" за эти годы, остается при нем. По крайней мере, в приказе, подписанном руководителями Россельхознадзора Сергеем Данквертом и Госкомрыболовства Андреем Крайним, говорится, что первое ведомство передаст второму только то, что получило от Росрыболовства, которое осенью прошлого года было преобразовано в госкомитет.
Разногласия ведомств тем более удивительны, что охранять рыбу непосредственно на реке и на озере скорее всего будут те же люди, что и прежде. Руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев сообщил "РГ", что рыбинспекторов из Россельхознадзора практически всем скопом наняли теперь в территориальные органы рыбного ведомства. У них в плюсе - знания и опыт. А в минусе, например, то, что именно при них было практически добито осетровое стадо. Андрей Крайний заявляет, что ученые уже три года не могут выловить и половины научной квоты (50 тонн осетровых).
Причем в уловах 70 процентов - самцы, поэтому на рыбоводных заводах не хватает икры.
Численность сотрудников рыбоохраны тоже пока не изменилась - 3044 человека. В СССР их было около 25 тысяч. В новой России до административной реформы - порядка 8 тысяч. Сейчас Андрей Крайний намерен просить дополнительное обеспечение для того, чтобы нанять еще 5 тысяч сотрудников. Но пока это мечты.
Правда, на стороне немногочисленных рыбинспекторов - новые законы. Поправки в Уголовный кодекс позволяют теперь конфисковывать у браконьеров суда и орудия лова вне зависимости от того, кому они принадлежат юридически. Раньше, чтобы ссадить уничтожителя осетров с лодки, нужно было отыскать ее формального владельца. А это задача не из простых.
Другая новая возможность - сдать малые лососевые реки в концессию рыбопромышленникам лет на двадцать. В таком случае они сами будут охранять свою речку пуще глаза и заботиться о воспроизводстве рыбных запасов. А река будет исправно и ежегодно приносить миллионы. Такая идиллическая картина видится авторам этой нормы. Едва ли не первыми решили ее реализовать на Сахалине и Курилах. Глава здешнего управления Госкомрыболовства Олег Бенденко намерен уже в этом году сдать часть рек в аренду. Он уверяет, что так охранять лососевые богатства страны будет гораздо проще. Сторонники арендаторства ссылаются на Финляндию, где, например, инспекторов рыбоохраны не существует вовсе, как, впрочем, и такого наглого браконьерства, как у нас. Каждый водоем там сдается в аренду. Арендатор занимается разведением рыбы, создает условия для цивилизованного рыболовства и, естественно, при появлении браконьера тут же сообщает об этом в полицию. По твердому убеждению Андрея Крайнего, этот метод позволит навести порядок и на наших внутренних водоемах.
Море в аренду не сдашь, и здесь проблемы с браконьерством гораздо масштабнее, чем на суше. Сейчас борьбой с незаконным выловом там занимается пограничная служба. По мнению Андрея Крайнего, она не смогла создать полноценную систему противодействия незаконному лову - основные задачи у нее другие. В результате, по оптимистическим оценкам, браконьеры ежегодно добывают не меньше полутора миллионов тонн рыбы - половину легального улова. Из-за этого страна теряет как минимум 58 миллиардов рублей в год. Причем килькой и тюлькой нарушители брезгуют, зато дорогого камчатского краба ловят по крайней мере в 5 раз больше, чем можно без ущерба для популяции, морского ежа - в 7-10 раз больше.
Ситуацию усугубила либерализация работ по перегрузке и транспортировке рыбы в море. С начала 2006 года отменили лицензирование этой деятельности, в прошлом году стали не нужны и разрешения на то, чтобы принять рыбу на борт и транспортировать ее в порт. В результате в нашей двухсотмильной зоне ходят суда под флагами Камбоджи, Панамы, Грузии, Монголии и переваливают браконьерскую рыбу в иностранные порты. Формальные претензии предъявить им трудно.
Глава Госкомрыболовства уже направил в правительство предложения о передаче полномочий по рыбоохране в море его ведомству. И о восстановлении института лицензировании транспортных судов.
Очевидно, Андрей Крайний намеревается сосредоточить в своем ведомстве всю рыбоохрану страны. При этом он заявляет, что госкомрыболовство не станет неким военизированным ведомством, а будет опираться на внутренних водоемах на сотрудничество с МВД, а в море - с пограничной службой.
Примеры такого сотрудничества уже есть. На днях в Татарском проливе группа сотрудников Сахалино-Курильского территориального управления госкомитета и спецназ погранвойск высадились на браконьерское судно "Алтаил" под флагом Камбоджи и обнаружили 6 тонн живого краба плюс полторы тонны минтая. Еще больше - 17 тонн краба и 5 тонн минтая - обнаружено несколькими днями раньше на браконьерском судне "Мурманск".
Теперь новый закон позволяет лишать судовладельцев права на лов, если их суда дважды нарушат правила рыболовства. Причем их квоты будут проданы с аукциона другим рыбакам.