Новости

25.03.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Взятка под грифом секретно

Арестованы руководители петербургского сизо

Вчера в Санкт-Петербурге стало известно о совершенно секретном скандале: гарнизонный военный суд санкционировал арест начальника местного СИЗО N 3 и его зама. Подробности дела не сообщаются, более того, сам факт их задержания некоторое время скрывался. Ведь изолятор не простой, а специальный. Это бывший казенный дом местного ФСБ.

Как стало известно "РГ", сотрудников управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - руководителя изолятора N 3 45-летнего подполковника ФСБ Александра Ногтева и его заместителя 32-летнего майора ФСБ Павла Челепёнка задержали еще 20 марта сотрудники следственного отдела по Ленинградскому военному округу. Все прошло тихо, группы захвата просто зашли в кабинеты граждан начальников. В изоляторе на улице Шпалерной и на квартирах задержанных прошли обыски.

Официально арестованные подозреваются в получении взятки и превышении должностных полномочий. Больше никаких подробностей.

После того как об аресте стало известно официально, в Федеральной службе исполнения наказаний от комментариев отказались. Не стали комментировать ситуацию и в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но по неофициальной информации, руководство управления уверено в невиновности подчиненных и настаивает, что случившееся - лишь недоразумение.

Дело для расследования передано в военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Напомним, что еще два года назад все следственные изоляторы ФСБ были переданы в ведение минюста. Чекисты, служившие в тюрьмах, перевелись на работу в Федеральную службу исполнения наказаний. Но большинство из них сохранили звездочки по старому месту работы. В основном персонал бывших острогов ФСБ входит в так называемый аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ. Кстати, ныне арестованные офицеры ранее были следователями в местном управлении спецслужбы.

А в Федеральной службе исполнения наказаний подчинили Москве все изоляторы, ранее входившие в структуру ФСБ России. Все они теперь замыкаются на управление изоляторов центрального подчинения ФСИН.

По некоторым данным, подобных специальных СИЗО в России около десятка. Все они по традиции отличаются тем, что закон там соблюдается до запятой, бытовые условия на порядок лучше, чем в обычных острогах. Но при этом никаких незаконных контактов у арестантов нет, полная изоляция.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие