Новости

25.03.2008 03:20
Рубрика: Власть

Приговор по Фрейду

В России создается служба судебных психологов

В России внедряется беспрецедентный институт: служба судебных психологов, которые будут помогать и людям в мантиях, и рядовым участникам процессов. О необычном проекте сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев.

- Рассматривается вопрос о введении штатной должности психолога в аппаратах судов, - сказал он. - Мы пытаемся обойтись своими силами. В некоторых судах психологи уже работают, а в перспективе они должны появиться в каждом суде.

Предполагается, что в судах появятся также реабилитационные комплексы, где будут установлены специальные массажные кресла, телевизоры, видеомагнитофоны и даже будут оборудованы... сауны. Но все это для людей в мантиях. Судьям предложат и так называемую арт-терапию - снятие стресса с помощью рисования.

Эксперимент по внедрению психологических программ в судах идет уже несколько лет. Сейчас предлагается распространить систему и на посетителей судов, которым помощь нужна не меньше, а подчас и больше. Так что в ближайшее время в коридорах правосудия вполне могут зазвучать фразы: "Вам кажется, что вас засудили? Плохо спите после приговора? Истец вызывает у вас нервную дрожь? Давайте это обсудим". Впрочем, людям, которые пришли на процесс, не до шуток. Если кто-то сможет поговорить с ними по душам, успокоить, настроить на нужный лад, то будет очень хорошо.

Теоретически штатный психолог может помочь еще и ценному свидетелю собраться перед выступлением, если тот чего-то боится. Кроме того, штатные психологи будут работать и с присяжными заседателями. В общем, без дела не останутся.

- Правосудие должно быть максимально открытым и доступным, - говорит Александр Гусев. - В это понятие входят и бытовые вещи, как столовые, парковки, туалеты для посетителей. Мы стараемся, чтобы подобные проблемы были решены. Сейчас устанавливаются пандусы для инвалидов в зданиях судов. А в судах областного, краевого и республиканского звена появятся медицинские кабинеты с дежурными медсестрами.

Власть Работа власти Госуправление