Новости

25.03.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Культура по кодексу

Судебные приставы начали борьбу за вежливость в суде

Служба судебных приставов предупреждает: на вопрос "ты меня уважаешь?" в суде лучше отвечать утвердительно или молчать.

Потому что неуважение к суду - это не личное дело гражданина, а уголовное преступление.

В последнее время в России выросло число уголовных дел, возбужденных за неуважение к суду. Например, недавно была осуждена за плевок в судью 53-летняя жительница Тульской области. Ее возмутило, что человек в мантии посадил ее сына за кражу. Она полагала, чадо наворовало максимум на условный срок. Пытаясь доказать, как судья не прав, женщина ворвалась в его кабинет и плюнула ему в лицо. Потом, правда, раскаялась. Поэтому ее уголовное дело слушали в особом порядке. Государственное обвинение представлял прокурор области. Подсудимую оштрафовали на 30 тысяч рублей.

А в суде города Кондопога - Республика Карелия - ответчица по делу о лишении родительских прав выбрала нестандартный способ защиты. Она вела себя вызывающе: вмешивалась в допрос свидетелей, умышленно прерывала допрос истца. Судья пытался урезонить буянку, но без толку. В довершение всего женщина устроила драку с истцом. Разнимать их пришлось прокурору. За буйное поведение гражданку Н. приговорили к штрафу и обязательным работам сроком на 180 часов. Кстати, доказать потом в суде, что она хорошая мать, ей так и не удалось.

Еще пять лет назад статья "за неуважение к суду" считалась мертвой. Сегодня те времена прошли, и потому за своим поведением в суде надо следить. Преступление считается нетяжким. На практике, как правило, дело ограничивается штрафом. Или исправительными работами. По мнению судебных приставов, главное здесь не в жесткой каре, а в защите авторитета правосудия и преодолении правового нигилизма. А если приговор научит кого-то еще и вежливости, то будет совсем неплохо.

Происшествия Преступления Криминал