Новости

Вчера появилась информация, что армейских тыловиков, медиков, юристов и журналистов скоро лишат воинских званий и переведут в разряд гражданского персонала Вооруженных сил.

Массовую "демилитаризацию" СМИ объявили чуть ли не свершившимся фактом. На самом деле, как удалось выяснить "РГ", директива руководства военного ведомства предписывает военачальникам лишь подготовить предложения о возможной замене некоторых должностей офицеров и прапорщиков на гражданские. Эти предложения потом обобщат в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, и, возможно, после этого они обретут форму приказа с перечислением конкретных штатных единиц.

Речь, заметим, идет о так называемых обеспечивающих структурах военного ведомства. Снимать погоны с войсковых командиров никто не собирается. Да и тыл с армейскими многотиражками планируют перекроить на "гражданку" только частично. К примеру, начальники военных госпиталей и редакторы окружных флотских газет, по всей видимости, останутся при погонах.

Между прочим, попытку передать военную печать в руки гражданских журналистов делали еще три года назад. Но в специальной директиве не был прописан механизм такой "демилитаризации" и сроки, в которые ее надо провести. А посему документ хода не получил.

Перспектива лишиться звания, конечно, мало кого обрадует. Особенно это касается офицеров и прапорщиков, не имеющих 20 лет минимальной "пенсионной" выслуги и собственного жилья. Однако если в минобороны найдутся средства для достойного содержания своих врачей, журналистов и тыловиков, то большого оттока спецов можно будет избежать. Сейчас 700-тысячная армия гражданского персонала Вооруженных сил довольствуется 4-9-тысячной зарплатой. Высококлассного хирурга, юриста или газетчика эта сумма вряд ли устроит.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны