Новости

25.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

Лечение с обучением

Упрощается порядок получения врачами дополнительной подготовки по узким специализациям

Минздравсоцразвития изменил порядок дополнительной, послевузовской подготовки врачей, решивших специализироваться по узким направлениям.

Теперь выпускникам, закончившим обучение по основной специальности, не нужно будет вырабатывать определенный срок, прежде чем приступать к повышению квалификации, осваивая специальность, требующую дополнительной подготовки.

Соответствующим приказом минздравсоцразвития также утвержден перечень (номенклатура) врачебных специальностей, требующих высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Руслана Хальфина, норму об обязательной отработке вчерашними выпускниками медицинских академий и институтов нескольких лет по основной специальности, прежде чем им будет позволено специализироваться в более узком направлении, решено было отменить с учетом мнения как профессионального сообщества, так и руководителей медицинских вузов. Узких специалистов нашему здравоохранению явно не хватает, и новый порядок, как считают в министерстве, позволит не только ускорить их подготовку, но и повысить ее качество.

Что касается проблемы "закрепления" вновь подготовленных кадров (для медицины характерны те же проблемы, что и для любой другой отрасли, - далеко не все выпускники профильных вузов идут работать по специальности), Руслан Хальфин сказал, что в этом направлении идет постоянная совместная работа и с министерством образования и науки, и другими заинтересованными министерствами. "Доктора должны быть заинтересованы, в том числе и на договорной основе, работать там, где они нужны", - пояснил Руслан Хальфин.

В частности, минздравсоцразвития договорился с минсельхозом о совместной программе привлечения врачей для работы в сельской местности. Пилотные проекты в нескольких регионах, где работают семейные врачи, получившие хорошо оснащенную амбулаторию, транспорт и жилье, прошли успешно. И теперь оба министерства собираются заключить соглашение и более широко внедрять эту форму медицинской помощи в рамках федеральной программы по развитию села.

Приказ минздравсоцразвития будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

Общество Здоровье Правительство Минздрав