Новости

25.03.2008 02:10
Рубрика: Власть

Паспорт к рабочему месту

Скоро проблем с оформлением загранпаспортов у москвичей станет меньше. Их можно будет получить, не отходя, что называется, от станка или письменного стола в офисе. Причем таким оформлением паспорта занимаются не коммерческие фирмы, сдирающие за свои услуги втридорога, а Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ по Москве.

"Эксперимент начался в середине марта, - сообщила "РГ" Залина Филимонова, руководитель пресс-центра Управления ФМС по Москве. - Сотрудники нашей службы побывали в Российской экономической академии им. В.Г. Плеханова, МГУ, 64-й больнице, Институте клинических исследований, в гимназиях. Только за один день работы документы на оформление предоставили 300 человек".

В первую очередь, по словам Филимоновой, на визит сотрудника паспортного стола могут рассчитывать работники государственных социально значимых организаций - больниц, школ. "Постараемся сделать так, чтобы, допустим, врач-педиатр имел возможность сдать документы, а потом получить паспорт без отрыва от своей основной работы, буквально не снимая халата", - отметила пресс-секретарь. Сотрудники паспортной службы станут приходить в организации на основании заявки, отправленной в окружной отдел Федеральной миграционной службы.

Главная цель нововведения - избавить жителей густонаселенных районов столицы от очередей. Ведь москвичам порой приходится отправляться в паспортные столы ночью, чтобы занять очередь и гарантированно получить на руки документ до намеченной даты путешествия. Впрочем, по мнению Филимоновой, порядка в процедуре оформления паспортов намного больше, чем это принято думать. "Видимость ажиотажа порой создают люди, специально нанятые коммерческими структурами, - пояснила Филимонова. - Например, приходит в паспортный стол человек, желающий сдать документы на оформление, и видит очередь в 20 человек. Тут же к нему подлетает "доброжелатель" и сообщает: "Еще человек 50 отошли, но в списках числятся, так что отправляйся восвояси. Правда, есть еще вариант - за углом находится фирма, где паспорт выдадут без проблем, но за комфорт придется доплатить".

Также Филимонова напомнила, что в паспортных столах не должны отказывать в оформлении загранпаспортов старого образца, то есть без электронного носителя информации.

Власть Право Личные документы ЦФО