Новости

25.03.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Судьи под контролем

Глава Коллегии футбольных арбитров уверен, что ни одна ошибка рефери не останется незамеченной

В стартовавшем чемпионате России по футболу по традиции особое внимание будет приковано не только к игрокам и тренерам, но и к арбитрам.

В первом же туре не обошлось без жалоб на работу судей, и этим, по всей видимости, клубы не ограничатся. Однако рефери, в свою очередь, пытаются сделать так, чтобы поводов для разговора о них было гораздо меньше. Что ожидать болельщикам от судейского корпуса в этом году, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.

Российская газета : Сергей Владимирович, как арбитры готовились к сезону и какие изменения произошли в составе судейского корпуса?

Сергей Зуев : Мы постарались взять из опыта двух предыдущих лет лучшее, что у нас было. Провели раздельные сборы для двух групп арбитров. По итогам сборов был сформирован основной список 17 судей Премьер-лиги, а те, кто туда не попал, поняли, по каким причинам это произошло.

РГ : В прошлом году для арбитров Премьер-лиги были закуплены специальные переговорные устройства. Как они себя зарекомендовали?

Зуев : Внедрение таких технических средств - безусловный шаг вперед. Но это не панацея, а всего лишь поддержка в работе арбитров. Здесь есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы - естественно, возможность быстро донести информацию. Минусы - в том, что не на всех стадионах эта система работает одинаково. Например, стадион "Динамо" практически не позволяет ее использовать. Сигнал там практически не проходит. Кроме того, когда у арбитра в одном ухе находится гарнитура, он хуже слышит. Да и привыкнуть к аппаратуре поначалу судьям было непросто - нужно для начала разобраться, кто с тобой разговаривает.

РГ : На днях президент РФС Виталий Мутко сказал, что российский футбол от практики подобных жалоб скоро уйдет и оценка инспектора матча будет окончательной. Как будет работать этот механизм?

Зуев : Интерес к жалобам продиктован прежде всего недоверием к работе арбитров и инспекторов. А наша задача - убедить клубы в том, что в независимости от жалоб и даже при их отсутствии мы вполне в состоянии оценивать работу наших коллег. Контроль должен быть разумным. И если мы доверяем организации судейство, доверять ей нужно больше. И каждый момент разбирать не путем жалоб и скандалов, а разумно и профессионально, без лишней нервозности и публичной порки арбитров. В прошлом году ни одна ошибка судьи не прошла мимо рапортов инспекторов. А в ряде случаев, когда они не влияли на результат и не становились достоянием широкой публики, мы сами проводили разбор, и некоторые арбитры после этого стажировались в первом дивизионе. Без шума и криков.

РГ : Какова судьба арбитров Петтая, Каюмова и Кулалаева, отстраненных от судейства после громких скандалов?

Зуев : Петтай и Каюмов в прошлом году работали на матчах первого дивизиона и доказали свою профпригодность. Думаю, этот год пошел им на пользу с точки зрения понимания своего места в футболе. И в ходе предсезонной подготовки я увидел в них других людей, которые стали намного мудрее и понимают, что репутацию потерять можно в одночасье. Что касается Кулалаева, то он стартует во втором дивизионе. Мы будем внимательно следить за ним, и у него есть возможность доказать свою способность работать на матчах высокого уровня.

РГ : Какие гонорары сейчас у российских судей?

Зуев : По сравнению с годом в Премьер-лиге они не изменились. Главный арбитр получает за матч 90 тысяч рублей, помощник - вдвое меньше. В первом дивизионе гонорары чуть повысились. Главный арбитр теперь зарабатывает 25 тысяч рублей, помощник - 12,5 тысячи. Во втором дивизионе соответственно 7 и 3,5 тысячи рублей. Считаю, что эти гонорары адекватные. Можно, конечно, платить и 10 тысяч долларов, но станем ли мы судить на эти 10 тысяч? Я считаю, что качество судейства наших арбитров адекватно той сумме, которую они получают.

РГ : Несколько лет назад в российском футболе гонорары арбитрам выплачивал клуб. Сейчас ситуация изменилась. Это касается только Премьер-лиги?

Зуев : Сейчас мы стараемся свести к минимуму финансовые взаимоотношения между клубами и судьями. Если в Премьер-лиге это вообще исключено, то с этого года на такой шаг пошли и в первом дивизионе. С этого сезона здесь тоже гонорары за обслуживание матчей будут выплачивать не клубы, а КФА. Надеюсь, постепенно придем к этому и во втором дивизионе. Раньше проблема заключалась в том, что многим клубам было сложно сделать взнос на оплату судейства за весь сезон.

РГ : Почему получилось так, что на будущем чемпионате Европы не будет ни одного российского арбитра?

Зуев : Сейчас в России непростой период смены поколений. Подобный процесс мы наблюдаем и во Франции, хотя никто не задается вопросом, почему французских судей нет на чемпионате Европы. После ухода Валентина Иванова образовался некий вакуум. Это не связано в тем, что тот же Юрий Баскаков подготовлен хуже. Просто Иванов всегда воспринимался как "номер один".

РГ : Кто реально может занять место Валентина Иванова в будущем?

Зуев : Большие надежды мы связываем с Алексеем Николаевым. Пока он находится в третьей группе по европейской классификации, но мы постараемся сформировать молодую амбициозную бригаду. Сейчас Николаев занимается по программе УЕФА "Таланты и наставники", через которую проходят все наиболее перспективные арбитры. Надеюсь, к 2012 году он выйдет на высший уровень и будет работать на чемпионате Европы. Есть хорошие перспективы и у ребят, которые сейчас работают в первом дивизионе, но ничто не делается моментально. УЕФА относится к селекции очень серьезно. Одна из основных проблем наших судей - не очень хорошее знание английского языка, и это тормозит процесс коммуникации. Поэтому помимо чисто профессиональных качеств мы придаем большое значение изучению английского языка.

РГ : В этом году иностранных арбитров планируется привлекать к работе в России как можно меньше. Как вы это оцениваете?

Зуев : Я сам просил на исполкоме РФС не настаивать на привлечении зарубежных арбитров. До чемпионата Европы лучших судей нам заполучить все равно не удастся, а приглашать абы кого не имеет смысла. Лучше и правильнее дать шанс нашим арбитрам. И я надеюсь, что за это время российские судьи докажут, что готовы к проведению самых сложных матчей. Тогда и будет принято окончательное решение. Да и приглашать бригады иностранцев можно только на основе обмена. Если к нам приезжает бригада из Германии, значит, и наши арбитры должны обслуживать матчи бундеслиги. Другого пути я не вижу.

Спорт Футбол Чемпионат России