С апреля 2008 года ввоз черной икры для личных нужд в 27 стран - членов Евросоюза будет сокращен с 250 до 125 граммов на человека.
При этом на банке с икрой должны быть наклеены специальные этикетки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), подтверждающей, что икра была произведена законным путем. Ранее такие этикетки должны были наклеиваться только на большие контейнеры.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной таможенной службе, в России по-прежнему остается "персональной" нормой вывоз 250 граммов икры. Однако выезжающие в страны Евросоюза российские граждане должны учитывать нормы и таможенные правила соседей.
Кстати, в лондонском ресторане сто граммов черной белужьей икры можно заказать уже не меньше чем за 2 тысячи долларов. А в целом стоимость этого гастрономического изыска выросла за год на мировом рынке на 60 процентов. Эти данные приводит британский еженедельник Independent on Sunday. Однако, заметил как-то в беседе с корреспондентом "РГ" глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, "легальной икры так мало, что на нее цены нет".
Между тем в одном из интернет-магазинов 50-60-граммовую баночку черной белужьей икры можно купить за 5100 рублей. Причем в неограниченном количестве - до нескольких десятков килограммов. Так что в Москве в отличие от Лондона 100 граммов бесценного деликатеса икры обойдется всего в 10 тысяч рублей.
Напомним, что в 2006 году международная организация CITES запретила добывать и экспортировать самую дорогостоящую икру - белужью. И все, что сейчас есть на прилавках и в ресторанах, по всей видимости, нелегальная продукция. Чрезвычайная мера была принята для того, чтобы предотвратить исчезновение этой ценной рыбы семейства осетровых. Промысел осетровых также был ограничен. С 2006 года Россия не поставила официально на экспорт ни грамма черной икры. И тем не менее считается, по данным экспертов, наряду с Ираном и странами СНГ крупнейшим продавцом подпольной икры в страны ЕС и США. Сегодня один килограмм черной осетровой икры в США стоит около 3 тысяч долларов. По оценкам специалистов, через пять лет цена на мировом рынке может увеличиться до 5 тысяч долларов.