26.03.2008 04:31
    Поделиться

    В строительной отрасли Алтайского края наметился системный кризис

    Уже в следующем году строители могут свернуть работу. Об этом заявили участники "круглого стола" "Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство", организованного Алтайской торгово-промышленной палатой.

    Привлекать внимание власти и общественности к "проблеме 2009 года" стройфирмы начали еще в прошлом году. И до сих пор не теряют надежды сдвинуть воз с места.

    Аукционная спекуляция

    Основной загвоздкой, по мнению строителей, стало введение аукционной системы выделения земли под застройку. Земельный кодекс с 1 октября 2005 года обязал субъекты Федерации и муниципалитеты проводить аукционы по продаже земли под строительство жилья. Местные власти "раскачивались" почти два года и только во второй половине 2007-го стали проводить земельные торги. Но и на четырех проведенных за это время аукционах застройщики не смогли приобрести участки - все досталось посредникам, которые оптом скупают земли, а потом делят их на мелкие участки и перепродают.

    - Мы знаем, где строить, знаем, как строить. Но строить-то невозможно! - считает заместитель председателя Союза строителей и инвесторов Алтая Юрий Гатилов. - Аукционная система фактически узаконила спекуляцию землей. Если земля и выставляется на торги, то это голая земля. Без инфраструктуры. Посредники тоже не торопятся в нее вкладывать - перепродают ту же голую землю только дороже. И у застройщиков нет денег, чтобы брать участки по явно завышенной цене и еще инвестировать в строительство инженерных сетей. Мы уже два года не ведем подготовку технической документации на строительство жилья. Достраиваем то, что есть...

    Строители задаются риторическим, по сути, вопросом: а стоит ли овчинка выделки? Ведь известно, что затраты на инфраструктуру составляют примерно треть от конечной стоимости жилья. И не одного дома, а всего микрорайона.

    Региональные депутаты вняли просьбам строителей и еще в декабре прошлого года направили в Госдуму законодательную инициативу с поправками в Земельный кодекс. Суть предложений алтайских законодателей сводится к тому, что решение о проведении аукциона должен принимать владелец земля: если она федеральная, то федеральные ведомства, если региональная, то субъект Федерации, если муниципальная - муниципалитет. Но эту инициативу пока в Госдуме не рассматривали.

    Полгода на "бегунок"

    Проблемы, по мнению строителей, возникли и после принятия Градостроительного кодекса РФ. С одной стороны, новый закон поставил крест на нелегальном строительстве. Не секрет, что на протяжении многих лет строители возводили дома, не имея, как правило, на это разрешения. Потому как по старым законам на получение разрешительной документации уходило порой до трех лет. Строительство и сбор подписей (их требовалось около сотни) шли параллельно. С другой стороны, Градостроительный кодекс породил проблемы, решить которые сегодня никто не может. Начинать строительство можно лишь тогда, когда на "бегунке" появится последняя подпись и будут оформлены все документы на землю. И здесь тупик. Отведенные еще до октября 2005 года участки уже практически застроены, а новых на аукционе строители не приобрели. Даже взяв землю в аренду, застройщики не успевают оформить все необходимые документы, поскольку Градостроительный кодекс дает на это всего  шесть месяцев, а реально на получение разрешительных бумаг уходит от года до двух лет.

    При этом до тех пор, пока не будет получено разрешение на строительство, застройщики не имеют права привлекать и средства дольщиков. С крупными инвесторами тоже беда. Особенно, если речь заходит о сносе ветхого и аварийного жилья.

    О ветхом

    Тема ликвидации ветхого жилого фонда и расчистки площадок под новые микрорайоны на "круглом столе" тоже поднималась, но строителей она не заинтересовала. Кто будет расселять людей, кто им предоставит новое жилье? Кроме самих строителей, похоже, некому. Но такая задача им явно не по силам. Всем известно, что в каждой развалюхе, расположенной в определенной под снос зоне, прописано зачастую по 10-15 человек. И чтобы получить земельный участок под одним только частным домом, придется отдать три-пять благоустроенных квартир.

    В некоторых регионах именно так и поступают. Например, в Новосибирске сносом занимаются частные инвесторы. Они расчищают площадки под будущее строительство. Причем сносят двух- и трехэтажные бараки, плотность заселения которых значительно выше, чем в частном секторе. В Барнауле частный сектор занимает большие массивы в центральной части города. Но сносить его никто не собирается. У строителей же, по их собственному признанию, до решения проблемы сноса ветхого жилья руки еще не скоро дойдут.

    Да и нельзя в Алтайском крае эти проблемы сваливать на одних строителей. Хотя бы потому, что стоимость квадратного метра, и без того запредельная, вырастет еще больше. Рынок жилья в Барнауле и так стоит.

    Комментарии

    Михаил Щетинин, заместитель губернатора Алтайского края:

    - Провала в строительстве мы не допустим. Сегодня по темпам строительства жилья Алтайский край в числе лидеров в Сибирском федеральном округе, и мы не намерены уступать этих позиций. В прошлом году управление имущественных отношений нарабатывало практику работы с землей в условиях нового законодательства, это, возможно, сказалось на результатах конкурсов. Если же будет замечено, что аукционы вызывают спекулятивный интерес, то их результаты будут аннулированы, а земля вновь выставлена на продажу. Участники аукциона должны соблюдать условия конкурса - вести застройку приобретенных участков, в противном случае земля у них будет изыматься. Что касается жалоб строителей, так они каждый год говорят, что все плохо, но при этом темпы строительства растут. Нужно не паниковать, а спокойно работать. 

    Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтая:

    - Кризиса в 2009-2010 годах избежать не удастся, поскольку у строителей к тому времени не будет оформленных земельных участков под застройку. Сейчас мы пытаемся сделать все, чтобы кризис не затянулся на несколько лет. Но, к сожалению, не находим должной поддержки со стороны властных структур. Законодательную инициативу алтайских депутатов, упрощающую процедуру выделения участков под строительство, в Госдуме еще не рассмотрели. Законодатели почему-то не обратили внимание на проблему, которая сегодня актуальна не только для Алтайского края - для многих регионов России. В феврале этого года мы обратились в правительство с просьбой как можно скорее устранить законодательные и административные барьеры, которые тормозят развитие строительной отрасли и национального проекта "Доступное жилье".

    Поделиться