Новости

26.03.2008 04:35
Рубрика: Власть

Весна в Париже

Башкиры осуществили первый масштабный выход на международную арену

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже началась презентация Республики Башкортостан "450 лет вместе с Россией".

В официальную делегацию вошли более двухсот человек, представляющих все направления духовной, интеллектуальной, культурной жизни региона. Интерес международной гуманитарной организации, выступающей за сохранение культурного многообразия, к Башкортостану вполне объясним - в республике проживают представители более ста национальностей. Одним из основных мероприятий программы станет научный семинар "Культурный и языковой плюрализм".

В рамках визита запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Башкортостаном. Его основная идея - использование в дальнейшем консультационной помощи международных специалистов и участие республики в программах ЮНЕСКО.

- Меморандум позволит продолжить дальнейшее изучение археологических раскопок в Уфе на Городище-II c участием профессионалов и экспертов мирового уровня, - сказал накануне событий корреспонденту "Российской газеты" исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Риф Суфиянов. - Мы также надеемся, что этот документ закрепит внесение уникального башкирского музыкального инструмента - курая - в мировое культурное наследие.

Башкортостан - шестой регион России, которому предоставлено право презентации в штаб-квартире ЮНЕСКО. Площадь под экспозицию составила 850 квадратных метров. В трех залах развернулась выставка "Волшебство курая", где представлены материальная культура башкирского народа, летопись дружбы, национальные виды спорта, современное изобразительное и фотоискусство региона, наука, образование, молодежная политика. Особый акцент сделан на башкирские здравницы, которые могут внести заметную лепту в развитие международного туризма на территории республики. В конференц-зале на полторы тысячи мест состоится гала-концерт с участием мастеров искусств Башкортостана.

На презентацию нашей республики приглашены руководители более 200 представительств различных стран, деловая и культурная элита Европы.

Компетентно

Вилорий Якупов, заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ:

- Невозможно просчитать прямые выгоды от презентации. Ее задача - привлечь внимание к республике, сделать так, чтобы как можно больше представителей мирового сообщества знало о нашем регионе, заинтересовалось им, тем самым открыть республику для активных деловых международных контактов.

Власть Работа власти Внешняя политика Культура Культурный обмен ПФО Башкортостан