Новости

26.03.2008 02:32
Рубрика: Общество

Золотые зубы Лютого

Стоматологи поставили тигру новый искусственный клык

В Центре реабилитации диких животных "Утес" работают сразу пятнадцать зубных врачей. Краевая знаменитость, тигр Лютый, которого все хабаровчане зовут не иначе как Лютик, почти месяц страдал от зубной боли.

Зверь воет и мечется по вольеру. Доктора, которым нужно  подготовить опасного полосатого пациента к необычной операции, успокаивают его из-за сетки.

- У тебя болит зубик, мы полечим! Давай, мой хороший, сделаем укольчик! - профессионально уговаривают тигра зубные врачи.

Рентген-аппарат, инструменты, растворы, множество ампул - тигра весом в четверть тонны одним уколом не усыпишь, Лютик получает дозу снотворного, но не сдается стоматологам. Как будто помнит первую встречу. Восемь лет назад хабаровские врачи сделали молодому тигру первую операцию, вставили ему клыки, причем не простые, а позолоченные.

- Лесорубы ехали, увидели тигренка, который перебегал дорогу, бросились ловить. А когда ловили, палками ему, естественно, переломали зубы, - вспоминает историю появления Лютого в реабилитационном центре председатель правления регионального общественного хабаровского фонда диких животных Александр Куликов. - Тогда мы уговорили докторов сделать ему искусственные зубы. А иначе Лютый бы просто погиб от голода.

Спустя восемь лет Лютик снова нуждается в скорой медицинской помощи: заболели зубы, зверь почти не ест и не пьет. Работники центра пытаются кормить тигра мясным пюре, но на такую пищу хищник только фыркает.

- Мы не могли определить, что там у него, то он спать не может, то отказывается от пищи, три дня лежал, ничего не ел. Мы опасались, что могут быть какие-то последствия, и решили не откладывать операцию, - сообщил корреспонденту "РГ" директор стоматологической клиники Александр Абрамович.

Укротить строптивого пациента помогает пневматическая винтовка. Ветеринары заряжают ружья шприцами с ударной дозой наркоза, и через 10 минут Лютик уже сладко спит.

- Все, что угодно может быть, это серьезный зверь, это тигр, а не собачка! - предупреждает коллег ветеринарный врач реабилитационного центра диких животных Владимир Наретий. - Очень осторожно работайте, прежде всего фиксация, релаксация, хорошие анальгетики. Следите, чтобы животное во время сна не беспокоили прикосновения.

Зубной кабинет открывается в палатке, ее разбили рядом с вольером. Одному стоматологу такой пациент не по зубам, Лютика оперируют 15 человек: чтобы часть бригады без страха работала в пасти тигра, а часть зорко следила, чтобы он не проснулся. Мысль о том, что каждую секунду хищник может прийти в себя, придает медикам значительное ускорение.

- Через каждые пять минут прослушиваем сердцебиение животного, работоспособность грудной клетки, смотрим, как соответствует его дыхание нормам для данного возраста и вида животного, - объясняет действия бригады Владимир Наретий.

- Вот торчит обломок, видите? - обращается к коллегам оперирующий хирург. - Здесь еще пломба нужна!

Кариес, зубной камень, пульпит - лечение тигра растянулось на два часа. У кабинета все время дежурят посетители, за Лютика переживают как за родственника.

Такие операции, рискованные и для стоматологов, и для самих пациентов, - редкость во всем мире. Лютику 15 лет, по человеческим меркам он уже дедушка. Никто не может предугадать, как подействует на тигра сильный наркоз.

Наконец все зубы в порядке, спящего зверя бережно укладывают на солому и заботливо поправляют одеяло. Стоматологи обещают: уже через неделю к Лютику вернется и аппетит, и настроение. И он снова будет радовать посетителей во всех смыслах драгоценной улыбкой. Новый искусственный клык зубные врачи покрыли золотым напылением.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край