Новости

26.03.2008 00:32
Рубрика: Спорт

Золотой брасс

Золотую медаль на чемпионате Европы по водным видам спорта в Эйндховене выиграла 16-летняя учащаяся Ростовского областного училища олимпийского резерва Юлия Ефимова. На дистанции 200 метров брассом юная донская звездочка показала время 2 минуты 24,09 секунды, заодно обновив рекорд европейских чемпионатов и рекорд России.

Чемпионка и рекордсменка Европы реабилитировалась за провальное выступление на стометровке, когда она не попала даже в полуфинал. По мнению личного наставника спортсменки, заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной, у Ефимовой случился психологический срыв. "Но, благо, она девочка с характером. Неудача ее не только не надломила, а скорее наоборот - заставила настроиться на следующий заплыв по максимуму".

На недавнем европейском чемпионате на "короткой" воде Юля, напомним, выиграла три золотые медали и установила два рекорда Европы.

Родилась талантливая пловчиха в Грозном. Когда девочке был годик, ее родители переехали в Волгодонск. Юля сначала тренировалась у своего отца, а в последнее время перебралась в Таганрог к Ирине и Аркадию Вятчанину-старшему (родителям известного донского пловца Аркадия Вятчанина). Кстати, сам Вятчанин в плавании на спине выиграл в Эйндховене серебряную и бронзовую медали.

Ефимова будет представлять донской спорт на предстоящих летних Олимпийских играх в Пекине. Хватит ли ей европейских секунд, чтобы доплыть до медали Олимпиады?

Как сообщил "РГ" заместитель директора училища Александр Большаков, согласно решению тренерского совета чемпионки Европы получат право выступить на Олимпийских играх без отбора на чемпионате России, который пройдет в июне в Москве.

Кстати, к золотой медали в понедельник Юля добавила "серебро", второй проплыв дистанцию пятьдесят метров брассом.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону