Новости

26.03.2008 02:22
Рубрика: Общество

Сесть за пенек

Работает ли новая методика расчета вреда за срубленное дерево

В редакцию "РГ" пришла жалоба жителей улицы Студенческой. Под их окнами управляющая компания снесла сразу несколько деревьев, полностью лишив дом зеленой защиты.

В феврале "РГ" писала о том, что в Ростовской области принят закон об охране зеленых насаждений в населенных пунктах региона и постановление "Об утверждении порядка охраны зеленых насаждений и методики исчисления размера вреда окружающей среде". Эти документы предполагают жесткий контроль за каждым деревцем и кустиком, растущими в регионе в местах общего пользования.

Прежде чем обратиться в редакцию, жильцы самостоятельно попытались выяснить в управляющей компании (УК), чем помешали коммунальщикам растущие возле их дома акации. В ответ узнали, что поводом для обследования деревьев стала обрезка веток по просьбе одного из жильцов этого же дома. На работу по обрезке веток никакого разрешения не требуется. Но "при обследовании зеленых насаждений было выявлено, что два дерева породы гледичия находятся в аварийном состоянии с признаками стволовой гнили и подлежат срочной ликвидации". Третье дерево управляющая компания сначала хотела просто обрезать, но и в нем тоже обнаружилась стволовая гниль, из-за которой и его пришлось срубить.

В комитете по охране окружающей среды администрации города корреспонденту "РГ" подтвердили, что в управляющей компании не лукавят, когда говорят об аварийном состоянии деревьев: выезжающие на место эксперты и районный дендролог подтвердили, что растения были обречены, это видно даже по оставшимся пенькам. Но управляющая компания нарушила формальную процедуру, не получив разрешения на вырубку аварийных деревьев. За это директора УК уже привлекли к административной ответственности, а в адрес компании направили предписание, в котором обязали ее высадить на месте вырубленных деревьев четыре новых.

Казалось бы, история исчерпана, виновные наказаны, новые деревья будут посажены. Только вот случай этот - далеко не единственный. Например, сейчас в городском комитете рассматривается обращение жителей дома на проспекте Победы, которые на прилежащей территории высадили молодые деревца. А после праздников на участке не осталось ни одного саженца: все были сломаны или просто выдернуты. Что это - выходка хулиганов или осознанные действия кого-то, кому тоже приглянулся этот участок, теперь и предстоит выяснить. Но сделать это будет очень непросто. Специалисты комитета говорят, что с нового года к ним поступило уже четыре жалобы на вырубку деревьев. Дело в том, что в отличие от многих других муниципалитетов, в донской столице еще в 2006 году городская дума приняла "Правила создания, содержания, охраны и учета зеленых насаждений на территории Ростова". В соответствии с ними и методика была разработана, и вырубленные деревья оценивались недешево. Сумма ущерба за вырубленное растение составляла (в зависимости от породы и состояния дерева, а также района, в котором оно растет) несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Все собранные средства шли в городской бюджет. Часть из них - на компенсацию вырубленных посадок. Теперь в эту методику в соответствии с областными нормативными документами будут внесены изменения, ужесточающие наказание.

Компетентно

Татьяна Родионова, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова-на-Дону:

- Новый порядок и методика своевременны и перспективны. Охрана окружающей среды должна быть одной из приоритетных задач. Но есть и определенные сложности. Часто деревья вырубают ради строительства жилого дома или расширения дороги. Предприниматели и управление дорог хоть и со скрипом, но соглашались на те суммы, которые предполагала за сруб наша методика. И бюджет в результате получал серьезные доходы. Теперь эти цифры значительно подрастут, и наверняка найдутся желающие "обойти" такие платежи. А доказать самовыруб порой бывает очень сложно.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону