Новости

26.03.2008 04:43
Рубрика: Власть

Вышел из строя

Каждый четвертый призывник освобождается от службы по состоянию здоровья

В Южном федеральном округе каждый четвертый юноша освобождается от воинского призыва по состоянию здоровья, в России - каждый третий. О состоянии здоровья призывников в канун новой призывной кампании, которая стартует 1 апреля и будет в этом году продлена на две недели, корреспонденту "РГ" рассказал начальник 21-й военно-врачебной комиссии СКВО, полковник медицинской службы Константин Шатило.

Российская газета: Константин Анатольевич, здоровее ли становятся призывники?

Константин Шатило: Показатель годности к военной службе в округе самый высокий по стране - около 74 процентов. Причем за последние три года держится примерно на одном уровне. Качество комплектования Вооруженных сил призывниками, годными к военной службе по состоянию здоровья, во многом зависит от проведения лечебно-оздоровительных мероприятий с 15-16-летними юношами - до их призыва на военную службу. Это вопрос, который должны решать учреждения здравоохранения, родители юношей и сами ребята. Родители не должны быть безразличны к здоровью своих детей, а сами подростки иметь завышенную оценку своего здоровья.

Судите сами, по данным министерств здравоохранения ЮФО, в 2006 году на диспансерном учете по поводу различных заболеваний состояло 49 процентов 16-летних юношей. В этом году они будут призываться, а без малого половина из них уже имеют те или иные заболевания. Причем туберкулезом легких больны 193 человека, ВИЧ-инфицированных - двое, с психическими расстройствами - 31888 человек, больных наркоманией - 49, алкоголизмом - 110. В 17 лет парень прибывает в военный комиссариат, где проводится первоначальная постановка на воинский учет. Она нужна для того, чтобы сделать прогноз, что мы получим через год и каких призывников отправим в Вооруженные силы. Это так называемый призывной ресурс.

РГ: Изменяется ли картина заболеваний, по которым ребята получают отсрочку?

Шатило: За последние три года стало гораздо меньше освобожденных от призыва с психическими расстройствами - на 1000 призывников всего 35 человек, а было 48. Хотя при первоначальной постановке на воинский учет уровень психических расстройств составил 42,5 человека на тысячу. Но проблема в том, что из-за разночтений в действующем законодательстве призывные комиссии не могут направить на обследование призывника в наркологические, психиатрические медицинские учреждения без его согласия. Да, права подростка мы уважаем, но не страдают ли при этом интересы общества и его обороноспособность? Не секрет, что часть юношей проходит лечение в наркологических и психиатрических диспансерах анонимно, а следовательно, они не ставятся на учет.

Зато теперь лидируют заболевания костно-мышечной системы - это различные заболевания позвоночника: сколиоз, остеохондроз, плоскостопие. И если плоскостопие развивается чаще всего от неправильно подобранной обуви - китайских кроссовок, например, то проблемы с позвоночником - это, безусловно, последствие постоянного времяпрепровождения перед монитором компьютера и пренебрежение даже элементарной утренней зарядкой. У юношей нет желания заниматься спортом, и это вопрос не только к ним, но и к их родителям.

Радует нас то, что меньше становится призывников с пониженной массой тела. Эта проблема была особенно актуальной несколько лет назад. С 2000-го по 2003 годы таких призывников стало почти в полтора раза меньше.

РГ: В этом году будут призываться ребята 1991 года рождения, в начале 90-х годов уровень рождаемости в стране, а значит и в ЮФО, был самым низким за последние 15 лет. Как будет формироваться призыв?

Шатило: Аналогичная ситуация с рождаемостью наблюдается вплоть до 1995 года. Переход службы на годичный срок тоже усугубляет этот процесс - поэтому задание на призыв увеличено примерно на 70 процентов. Возникает вопрос - где взять ресурс?

Но зато уменьшилось количество отсрочек, значит, невзирая на демографический кризис начала 90-х годов, возможно, проблема будет решена. Вопрос "демографического провала" нас, безусловно, волнует, но армия активно переходит на службу по контракту, поэтому уверен - планы по призыву будут выполнены.

Кстати

С апреля на Юге России возобновляют работу консультационные пункты и "горячие линии" по воинскому призыву. Во время осеннего призыва в консультационные пункты военных прокуратур СКВО поступило более тысячи телефонных звонков, устных и письменных заявлений. Большинство из них были связаны с необходимостью разъяснения действующего законодательства, но встречались и заявления о противоправных действиях. Телефон (863) 263-04-67.

Власть Безопасность Армия ЮФО