Отсутствие "витаминов" снижает урожайность пшеницы в разы, поэтому затраты на минеральные удобрения окупаются трижды за год. Однако сегодня многие хозяйства края не могут обеспечить посевы полноценным питанием. Об этом шла речь на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства.
Как было озвучено, хлеборобы Кировского района первыми в крае завершили подкормку озимых азотными удобрениями. На последних гектарах выполняют этот важный агротехнический прием в Красногвардейском, Новоалександровском, Курском и Нефтекумском районах. Всего же нынешней весной планируется "заправить" удобрениями около миллиона гектаров озимых. Правда, есть надежда, что это не предел, поскольку минеральных веществ запасено в полтора раза больше, чем в прошлом году. По мнению заместителя министра сельского хозяйства края Виктора Дридигера, эту работу необходимо ускорить и быстрее завершить - именно сейчас наступили оптимальные сроки проведения операции.
- Мартовская азотная подкормка очень важна, потому что именно она дает максимальную прибавку урожая, - говорит Дридигер. - Тем более что в этом году значительная часть посевов пострадала от январских морозов. Повреждена наземная часть растений, для ее восстановления потребуется дополнительный расход питательных веществ, в первую очередь азота. Его недостаток может привести к снижению урожайности.
Однако сегодня далеко не все хозяйства имеют средства на покупку минеральных удобрений.
Так, фермерам Туркменского района был выделен лимит субсидий части затрат на внесение органических удобрений и запашку соломы - всего
19 тысяч рублей. В то же время общая посевная площадь фермерских хозяйств превышает здесь 20 тысяч гектаров. Получается по 88 копеек на гектар. Вот почему фермеры района, посоветовавшись, решили весь лимит отдать одному хозяйству.
По данным министерства сельского хозяйства, окупаемость одного рубля затрат на применение минеральных удобрений под озимую пшеницу в зависимости от условий года достигает от полутора до трех с половиной рублей. На местных химпредприятиях, выпускающих удобрения, об этом прекрасно осведомлены. И свой шанс с выгодой реализовать продукцию стараются не упустить. Так, стоимость наиболее востребованного удобрения - аммофоса - с 2003-го по 2006 год выросла с 5,4 тысячи до 7,7 тысячи рублей за тонну. А к сентябрю прошлого года подскочила до 14,8 тысячи рублей. Понятно, что при таких ценах многие хозяйства не смогли обеспечить осенний сев достаточным количеством полезных веществ. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, на большинстве площадей озимые получили только 67 процентов от необходимого количества витаминов.
Руководители ставропольских хозяйств жалуются: аммиачную селитру, которую местные производители сейчас продают по девять тысяч рублей за тонну, выгоднее покупать на химических предприятиях за пределами региона. Даже с учетом транспортных расходов она обходится дешевле.
Василий Лозовой, министр сельского хозяйства Ставропольского края:
- Научно обоснованная доза внесения минеральных удобрений в крае составляет в среднем 115 килограммов. Сюда входят азот, фосфор и калий. К сожалению, пока объем вносимых в почву удобрений еще недостаточен и не соответствует нормам. Тем не менее постепенно эта доза увеличивается. Уже есть в крае район - Красногвардейский - где на каждый гектар вносят по 104 килограмма удобрений в действующем веществе. Хочется, чтобы таких хозяйств было больше, но в основном все стараются по одежке протягивать ножки.
Нынешняя посевная имеет два отличительных нюанса. Первый - началась реализация государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы. Она должна обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, повысить занятость и уровень жизни селян. На реализацию программы из федерального и краевого бюджетов предполагается выделить 11 миллиардов 789,5 миллиона рублей. Второе - цена зерна на мировом рынке превышает сегодня 400 долларов за тонну. Это почти в два раза выше, чем год назад, что отражается и на внутреннем рынке. Растут цены на хлеб, удобрения. Поэтому в начале марта мы заключили договор с поставщиками удобрений о том, что до июля цены на этот вид продукции повышаться не будут. Планируем за счет применения новых технологий, минеральных удобрений получить урожай зерновых не менее семи миллионов тонн, то есть повторить прошлогодний результат.
Тем временем
Вчера на краевой экономической конференции работников агропромышленного комплекса отмечалось, что в области сельского хозяйства в настоящее время существуют серьезные проблемы, над которыми необходимо работать в нынешнем году. Это затягивание оформления земельных отношений, порождающее судебные споры, страхование урожая (им охвачено всего 25 процентов хозяйств), слабая доступность кредитов и финансовая неустойчивость сельхозпредприятий.